Я никогда не запираю двери

            
                Спасибо, скромный русский огонёк,
                За то, что ты в предчувствии тревожном
                Горишь для тех, кто в поле бездорожном
                От всех друзей отчаянно далёк… 
                Николай Рубцов

Я никогда не запираю двери.
Мой старый дом для всех людей открыт.
И в час ненастный маяком доверия
Окно всю ночь без устали горит.

…Ну а случится, путник запоздалый
Зайдёт ко мне на светлый маячок, –
Скажу я просто, чтоб теплом обдало:
«Попей чайку со мною, землячок!»

...Я эту щедрость перенял от деда, –
Сам хлебосольство русское вкусил.
Не зря люблю застольные беседы
Про всё, чем жили предки на Руси.

…И человек, вдохнув тепло уюта
И аромат бревенчатой избы,
Сам разговор начнёт через минуту,
Поведав мне превратности судьбы...

И пусть нам дождь настраивает гусли,
Пусть стынет чай полночный за столом, –
В любой беседе есть оттенок грусти –
Тот светлый миг, оставшийся в былом.

...Я никогда не запираю двери.
Мой старый дом, – как сердце, – всем открыт,
И в час ненастный маяком доверия
Окно всю ночь для путников горит.


Рецензии
Старший племяшка рвёт тельняшку,
Грозит соперникам разправой!
От деда перенял замашку,
Бить если наглухо, то правой.

Деды правильней были во многом и многих! Спасибо за тему.

Шаталов Роман   08.02.2019 00:10     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Роман, за этот позитивный отклик на моё стихотворение "Я никогда не запираю двери"! Всегда рад нашему будущему творческому сотрудничеству.
С уважением, Владимир Корнилов, 30.11-2019

Владимир Корнилов 4   30.11.2019 07:07   Заявить о нарушении
Со взаимным к вам.

Шаталов Роман   30.11.2019 09:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.