Когда погаснет общий свет

               
Когда погаснет общий свет
В палатах нейрохирургии,
И медсестра, уставши за день,
Присядет в кресло подремать,

В палату нашу осторожно
Войдет профессор медицины
В своем коротеньком халате
С улыбкой доброй на лице

И спросит: «Как дела, Владимир?..
День предстоит у нас тяжелый.
Но операции не бойтесь:
Ее успешно проведём.

Мы Вашу кисть, дружок, починим,
Сошьём порезанные нервы –
И пальцы снова заиграют
На струнах лиры молодой…»

…И, словно белое виденье,
Во мраке силуэт растает.
И тишина палаты сонной
Остудит учащённый пульс.

Потом глаза туман застелет, –
И я во сне увижу детство
И маму с солнечным кувшином, –
Несущей мне янтарный мёд.

…Но вдруг под утро сон прервется
От шума нянек коридорных.
Вбежит в палату врач дежурный
И нам расскажет про беду:

Что ночью умер от инфаркта
Профессор нейрохирургии.
Видать, не выдержало сердце –
Носить чужую боль в себе.

…А на дворе кружились галки,
Нам криком души надрывая, –
И каждый чувствовал острее,
Что всё же скоротечна жизнь.

…Рассвет был жиденьким и серым,
Цедился сквозь проёмы окон.
Во всей Природе ощущалось, –
Каким печальным будет день.
       


Рецензии