Мы входим в новую Россию

                11.04.04
Мы входим в новую Россию,
Как будто в омут головой,
То изумлённо, то бессильно
Встречая незнакомый строй.

Мир неуютный, неизвестный,
Нам чуждый, вдруг ворвался в дверь.
Ему открылись слишком резко
И… растерялись: что теперь?!

И вот людей встречают люди
Значками доллара в глазах.
Богаты? Значит, всё вам будет!
Что?! Денег нет?! Увы и ах!

Уметь отнять, уметь присвоить
Себе во благо, всем во вред,
Подмять всё чистое, живое –
Таков закон последних лет.

Вещают нам с телеэкрана:
До лучших дней подать рукой!
И  тут же зомби, рабство, раны
И кровь, то речкой, то рекой.

Чечня, расстрел в любом подъезде…
От взрывов и пожарищ дым.
Один в Париж от скуки ездит,
Помойки – на десерт другим.

А следом блеск тусовок шумных.
Вся пена, накипь, шелуха
Безумствует в бараках чумных
Под собственное «ха-ха-ха»…

Наивных лёгкой жизнью дразнит,
Чтоб заглушить здоровый страх.
Сверкает вечный шоу-праздник
Всё чаще в голубых тонах.

Расправились свободно крылья,
Но каждому ли дан полёт?
Есть власть и деньги? Ты всесильный!
Нет? Жди баран – трава растёт…

Не криминальный по натуре,
Не бизнесмен, не депутат –
Вдруг стал де факто и де юре
Никем – вот нынешний расклад…

Ведь всех былых трудов заслуги
Нам не наполнят кошелёк.
Живут безбедно наши «слуги»,
А мы им – тема на часок.

Твердят: вот-вот придем к вершине
Благополучья вся и всех,
Но путь тот что-то очень длинен,
И  нет надежды на успех.

Вполне возможно, что когда-то
В руках надежных будет руль,
Ну, а пока что вывод краток:
В моей стране, увы, я – нуль.
                11.04.04


Рецензии