Поэты и ответы - Пастернак, Хайам, Овидий, Гумилев

1. Пастернак

 Мне старик сапер сказал: «учти,
 Поле для тебя всегда найдется:
 Но его непросто перейти, -
- Жизнь, она-то всяко, - проживется».

         2.Овидий
              «Что ты Аврора спешишь? Постой!»

 Аврора, прочь! Кому ты здесь нужна!
 Вернись быстрей на Ложе Океана!
 Свой дымный шлейф ты распустили рано:
 Тиха ноябрьская ночь, темна…
 И эти отсветы над городом – игрушки,
 Пока еще, пусть в криках много зла…
 Аврора прочь! Некстати приплыла!
 Но вот всё кончено: стреляют пушки.

 И пьяные, ревут матросы ноту «ЛА!»



3. Хайам.

Хайам:
       
            Смерть идет, - не зови, не хвали… не хули.
    А придет – об отсрочке ее не моли,
            Это пошло и глупо. Да ты ведь не золото, вряд ли,
    Закопав один раз, тебя вытащат вновь из земли.

        Анти-Хайам:

Ведь не умер никто, пока сами мы живы, приятель!
Нет, не умер никто, если в памяти вид их приятен,
Если видим во снах, и беседуем мысленно часто…
      - Пока жив ты, не умер никто, в этом стержень понятий.


4.Гумилев:
 "Много их, сильных, злых и веселых,
        Убивавших слонов и людей...
       ..Возят мои книги в седельной сумке"


Анти-Гумилёв:
   *   *   *

Прожив годы на злой и веселой планете,
сильной жизни я тупо не понял основ:
подбирал слезинки девицам и детям,
убивая дни и слова, не людей и слонов...

И, скрывая неврастению, раздувал теплоту в душе,
все намеки порою - значительней камня,
оскорблял неразумно тараканов и вшей:
не возьмут мои книги в седельные сумы на память...

Даже если б случилось: беда на сафари
атакуют потомки убитых слонов или львов...
А в седельной суме не патроны, а темный от гари,
весь в крови - романтический сборник стихов.


Рецензии