Кто виноват? и Что делать?

Какая жизнь нелёгкая сейчас –               
Так часто взятки все берут у нас!               
Мучает головушку кручина –               
Взятки – следствие, а в чём причина?         

Плохо учится ребенок
Ну, а мы хотим пятёрок –
Чтобы в ВУЗ смог поступить,
Отличником он должен быть.
Аттестат, ЕГЭ мы купим,
Чтобы чаду сделать лучше.
В школе низкая зарплата –
Нам на взятку денег хватит.
Учитель деньгам очень рад.
Но кто же в этом виноват?

На приём к врачу спешим –
Взять больничный лист хотим.
Дел у нас невпроворот,
Ждёт и сад, и огород.
Сможем с ним договориться –
И зарплата сохранится.
Мы готовы взятку дать –
Врач не может отказать.
Врач – человек, он деньгам рад.
А в этом кто же виноват?

Все спешат всегда куда-то
По делам или обратно.
Стоит правила нарушить –
Тут как тут гаишник ушлый.
Не позволит он бесплатно,
Спьяну иль в пылу азарта,
Нарушать их и лихачить,
Невзирая на опасность.
Штраф придётся нам платить –
Только ждать мы не хотим.
Вдруг гаишник прав лишит?
Лучше взятку заплатить.
И гаишник взятке рад.
Кто же в этом виноват?

Ждать квартиру очень долго.
Есть и здесь всегда уловка –
Чтобы очередь ускорить,
Взятка тоже нам поможет.
Налог на бизнес мучает –
Его не платим лучше мы.
Дешевле будет взятку дать –
В офшор излишки отправлять.
Чиновник деньгам рад всегда –
Готов продать он и себя.

Получается порочный круг –
Все дают, и все берут.       
Растёт лишь сумма от сложения.         
Спрос возник –               
         есть предложение.   
Как же круг тот разорвать?          
Может, взятки не давать?         

Чтобы жизнь была прекрасна и легка,       
Нужно «перепрограммировать» себя.         
Сам по закону и совести живи,            
А не только требуй это от других.               

За рулём всегда лишь трезвым будь,      
И о правилах не позабудь.               
Взяток не давай и не бери.               
Все налоги вовремя плати.               
Станешь в очередь – свою дождись.   
Уважать других учись,               

Собственное право защищая,            
Нужно жить,  чужих не нарушая.       
Вот тогда и станет жизнь прекрасна,       
А не так цинична и несчастна.               


Рецензии
Спасибо за стих и Веру в исправление Людей!
Здоровья, Счастья и Любви желаю Вам!
С уважением. Владимир.

Владимир Карпеченко   16.12.2011 15:26     Заявить о нарушении
Спасибо за визит и отзыв. И Вам желаю
всего самого доброго

теплом, Е.Т.

Евгения Тульнева   19.12.2011 22:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.