Из поэтической алхимии

© ГИМН ОЛЕГУ СОКОЛОВУ,
выплавленный из названий произведений художника
в алхимической поэтической реторте Александром Сизифом
и им же положенный на музыку для увещевательного пения потомками


Сергей Рахманинов, с «Алеко» загляни
ко мне на огонёк в музей полночный.
 Над мачтами уж эльмовы огни
 спешит запечатлеть взмах кисти точный!
Космический паук и пятеро в чалмах –
суть озаренья, посвященного маркизу
де Саду, говорившему, что страх
парализует наклонившегося книзу.
Дорогой звёзд опасный поворот,
попытка формулы открытия, природа
 для посвященного звучат наоборот,
 как откровение в любое время года!
Я творчеством Шевченко вдохновлён
 под музыку Прокофьева в саду.
 Кто в Возрождение как в женщину влюблён,
тот не исчезнет в дантовом Аду!
О, моё время – перед казнью слово!
 Рождённого стиха далёкий голос
поверить заставляет в то, что ново
 как наливающийся силой жизни колос!
Волошин Максимилиан, пророк
звезды закона, формулы цветка!
Чтоб всё могло исполниться в свой срок,
неверием не рвите дружбы ткань!
Вот вход туда, где ночь – игра и маска,
и ода Рихтеру, и мессы черной знак!
 Искусство и наука – это сказка,
взаимопревращений Зодиак!
Утро магов и гармония инстинкта
расширят представленья о Вселенной!
 Освободись от заблуждений лабиринта,
 в исканьях духа, знай, нет места праздной лени!
Закономерности случайные цени
 и буквой «т» будь вечно очарован,
 поскольку в творчестве нагляднее они,
 когда ты в действиях, как Демиург, раскован!
Не колдовство любовного напитка
 тебя в преддверье вечного введёт,
 но только дерзновенная попытка
рутины повседневной сбросить гнёт!
Прислушайся – и ты увидишь вдруг
галактик шёпот, музыку поэтов!
 Познание безбрежно, его круг
объемлет всё, – не забывай об этом!


Рецензии
Александр,понравилось очень,но честно - пришлось,полазить по " значениям"
и разгадывать Ваши коды. С теплом ,Н.М.

Михайлова Ната   23.04.2012 20:12     Заявить о нарушении
Хорошо, когда есть такие читатели с женскими ласковыми сердцами парусов.
Значит, - стоит скрипеть веслом моря строк!
Спасибо - дорогой Наташе - провозвестнице свободы на баррикадах чувственного гнета!

Александр Сизиф   23.04.2012 20:16   Заявить о нарушении