Музыка

Консерватория, экскурсия в забытый мир,
источник просветленья,
Почти не актуальный в наши времена,
Но, поднимаясь по широкой лестнице,
ты забываешь на мгновенье,
Что, кроме Бога, существует в мире Сатана.

На сцене одержимый музыкой скрипач
Смычком скользит по струнам человеческой души,
И зал в ответ вдохнет единым вдохом,
невыносимым диссонансом
в мелодию вплетется чей-то плач
И пропадет, задушенный, в пронзительной тиши.

В полнейшем беспорядке сотни огненных шаров
и молний мечутся по залу,
И хлещет через край адреналин,
Дыханье, зрение,
все ощущение реальности пропало,
И ты остался на пустой земле один.

В такой момент не существует ничего –
Ни скрипки, ни оркестра, ни гения на сцене,
Лишь что-то слушает в душе,
смеется, плачет неизвестно отчего,
И умирает, и рождается опять,
и хочет опуститься на колени.

Ведет оркестр с музыкантом
лишь им понятный разговор,
А, между тем, мелодия взмывала вверх,
раскачивалась и кружилась…
Но  вот в последний раз взмахнул руками дирижер,
Концерт был завершен, и музыка остановилась.

Все лишнее упало, оставив чистое сознанье,
Явилось Божество, впорхнула Муза,
Святой на зрителя спустился Дух,
И потрясенный зал взревел рукоплесканьем,
Постигнув истину, что Музыка дается нам
для выживанья наших душ.

Февраль 2011 г.

Рисунок автора
Музыка


Рецензии
Правильный Стих.

Емельянов-Философов   06.11.2020 07:59     Заявить о нарушении
Благодарю.

Тамара Шелехова   06.11.2020 11:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.