Гроза

Сомкнулись тучи цвета антрацита,
по телу хлещут  плети из холодного дождя,
А налетевший ветер хочет навечно
сырые листья прилепить к моим плечам.
Это – гроза. Это природа за что-то
сердится на меня,
Истошным криком птицы какой-то
не давая спать по ночам.

Весь день темнело небо, как перед потопом,
С ужасным грохотом распавшись
в неспокойных сумерках на мелкие куски,
Сырые простыни дождя повисли над речным потоком,
И, кажется, все боги мира бьют в бубны,
ошалев от вековой тоски.

В глухих раскатах грома слышится угроза,
Только почему, хотелось бы знать,
В саду под окнами сломалась
вчера раскрывшаяся роза,
И кошка ни в какую не идет гулять.

На небе грозовые облака
в орнаменты плетутся резчику на диво,
А молнии десятирукие их рвут на части,
Все это было бы немыслимо красиво,
Когда бы получилось оторваться от пасьянса
из карт одной пиковой масти.

Дождь льет стеной и слышно,
как по стеклу воды стекают струи,
И в памяти твоя всплывает фраза, вбитая гвоздем:
Смысл жизни заключается не в том, 
чтоб ждать, когда минует буря,
А в том, чтоб научится танцевать
под проливным дождем.

Январь 2011 г.

Рисунок автора
Вчера раскрывшаяся роза


Рецензии
Мощно, ярко, с великолепными образами, гармоническим взаимодействием чувств с природой и неожиданным блестящим финалом! И восхищён, и впечатлён, спасибо за высокую поэзию, Тамара! С искренним уважением и пожеланиями новых успехов,

Абель Алексей   15.06.2016 04:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей, за приятный отзыв! Рада Вам)

Тамара Шелехова   15.06.2016 13:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.