Аванти пополо

Аванти пополо

Посыпался дней одинаковых бисер
и кубарем по полу,
в такт несгибаемой аванти пополо,
аванти пополо триумфальной!
Где-то задумчивый грек Пападопуло
тихо бредет по дороге печальной,
к землям Италии благодатным.
Греция счастье навеки прохлопала,
бисером катится аванти пополо,
катится бисером невозвратным
вместе с растерянным Пападопуло...

Лучшие рыцари

Лучшие рыцари, вечные рыцари,
снова эпоха уходит. Над пристанью
в самую глубь улетающих лет
смотрит звезда ваша грустно и пристально.
Гаснет волшебный мерцающий свет.

Шлемы, чем глубже во мгле растворяются,
выглядят словно шутов колпаки,
с них колокольчики-каракатицы
мерно звенят перезвоном тоски.

На галеонах к далекому берегу,
рыцарей ветер холодный несет,
не поддается обычному пеленгу
путь их сигналов,
созвездия нот
дружно приветствуют груды металла
под небесами у райских ворот.

Сражение с осенью

Скамейка пустая, пустая аллея,
холодное небо над парком белеет,
заброшенный пруд, одичавший причал,
с конца сентября здесь никто не бывал.

И в этом музее замерзших мелодий
назло ноябрю и прохладной погоде
я буду по парку бродить до темна,
в пруду искупаюсь и выпью вина.

Со счастьем в душе и простудой в больнице,
я буду листать старых писем страницы
и знать, что во мне пробудился герой,
вступивший в сраженье с осенней землей,
последним солдатом ушедшего лета
последней строфой и последним куплетом
в надежде продлить этот мир и покой...

Danube - Halhingol

Oh, yes! I do remember that,
when I am sick and I am wet.
In Danube lands I fell from grace
and sad was summer swimming race,
heart's full of fears and of stones
when I was followed by the swans.
Oh, cloud of the swans and geese,
I felt like poor Japaneese
that ran from Russian ranks along
the foggy flow of the Halhingol.


Рецензии