Календарь

Во дворе белым бело,
Все дороги замело.
На окне узор блестит.
Под ногами снег хрустит.
Гордо властвует январь,
Седовласый государь.
А слуга его мороз
Щиплет щеки, руки ,нос.


Примет пост февраль хитрюга,
И подруга его вьюга.
Будут вместе танцевать,
Да с весною воевать.
Бесконечные ветра
Дуют с ночи до утра.
То пурга, а то буран
Вот такой вот балаган.


Улыбнулось ярко солнце.
Капельки стучат в оконце.
Птицы в раз повеселели.
Март купается в капели.
С нег темнеет и ворчит.
Хулиган ручей журчит.
То весна хозяйкой стала,
А зима, пыхтя, пропала.


Лужи водят хоровод.
Во дворе и снег и лед.
Не проехать, не пройти.
Брат апрель уже в пути.
Все, что строилось зимой,
Он сломав, забрал с собой.
На ветвях набухли почки.
Знать появятся листочки.


Распускаются цветы.
Зеленью шумят кусты.
Есть работа каждой птахе.
Ходит май в цветной рубахе.
Яркий парень молодой,
Нас приветствует грозой.
Разоденет всю округу,
Позабудем мы про скуку.


Ветер кружит аромат.
На черемухе наряд.
В синем платье медуница,
Над цветком пчела кружится.
В огороде много дел.
К нам июнь на лавку сел.
Пришла летняя пора.
Вновь каникулы, ура!


Жарит солнышко с утра,
И кружится мошкара.
Весь асфальт залит водой.
Дети бегают гурьбой.
Кто с ведром ,а кто с ковшом,
Обливаются кругом.
Это всем известный праздник.
К нам июль пришел проказник.


Сено много накосили.
Уж дожди заморосили.
Урожай свой собираем,
Август месяц привечаем.
Мы тетрадки накупили,
Сумку  школьную забыли.
Скоро осени черед,
Школа в гости позовет.


Птицы к югу улетают.
Чаще дождики рыдают.
На дороге желтый лист
С ветерком танцует твист.
Выросли в тайге опята,
Очень дружные ребята.
Мы шагаем за грибами,
И сентябрь вместе с нами.


Лес осенний похудел,
На листочки поредел.
Пролетают снег и дождь.
За окном октябрь вождь.
У зверья своя забота,
Поменять наряд охота.
Нужно к холоду успеть
Шубу новую надеть.


Из трубы идет дымок.
На реке лежит ледок.
Тонкий, хрупкий и опасный
Хоть на вид он и прекрасный,
Он обманет, так и знай,
На него не наступай.
Побелил ноябрь лес,
И тихонечко исчез.


А за ним пришла сама,
Белокурая зима.
Снежный плащ свой распахнула,
Декабрю рукой махнула.
Грозный дядька с бородой
 Притащил мороз с собой.
Суетится весь народ,
Скоро праздник, Новый Год!


Рецензии
Интересная прогулка по месецам получилась! Понравилось стихо!

Джулия Рум   08.11.2011 18:26     Заявить о нарушении
Джулия, мне очень приятно, спасибо!

Валентина Швайгерус   08.11.2011 19:28   Заявить о нарушении