Янка

Видится Янка на станции серой.
Слышится стон ее заледенелый.
Янка запела, шлепнулась в кресло.
Янка устала, ведь Янка воскресла.
Голос в ночи колокольчиком плачет.
Кто-нибудь песни все переиначет,
Кто-нибудь выкрики все заштрихует,
Янку пригладит, в лицо поцелует.
А по Неве поплывут тут же слухи,
Что в конце света воскреснут все духи,
Что всех друзей возвратит небо людям,
Что на Земле мы все счастливы будем.
Снова улыбки на алых губах,
Снова надежда в горящих глазах.
Янкины слезы на землю летят.
Счастлива Янка – нет грустных ребят.
Кто-то украдкой шепнул: «Это вздор.
Янка погибла» – и громче – «Позор!
Мертвое имя нельзя осквернять.
Тихо. Не надо ее поминать!»
Все замолчали и знали едва,
Что Янка до времени снова мертва.

27.01.2000


Рецензии