Моральная анатомия - фрагмент

(триптих-трельяж, центральная часть)

…Ни на одно из человечьих лиц
твое лицо до жути не похоже,
две высохшие пропасти глазниц,
оскал звериный, дьявольская рожа.

А в черепе пустом, огромном,
как сморщенный от голода паук,
мозг притаился в уголке укромном,
страдая от бесплодия потуг,
на мысль напав, насытиться скоромным.

Как труп змеи, смердящий и гнилой,
отраву источая, вонь и гной,
заполнив рот, лежит к зубам впритык,
раздувшийся от желчи твой язык.

Кусочком плоти за решеткой ребер
качается на ниточке страстей
больное сердце с запашком недобрым,
чтоб скоро оторваться от костей,
И вниз упасть, в кромешный ад утробы.

…Но кто ж там, по ту сторону стекла?
Что там за монстр с издевкой корчит рожи?
Там жизнь твоя, там мысли и дела,
бездарность там и вдохновенье тоже.

Уже давно не стоит и рубля
голодный мозг – анахорет,
глаза без мысли – пища воронья,
и сердце почернело от вранья.
…далеких суматошных лет
мелькают черно-белые откосы,
и жаль что окончательный ответ
не подлежит фатальному вопросу.

1985 г.


Рецензии