Академическая Азбука

Настоящим уведомляю всех читателей Академической Азбуки, что лучшие рецензии на нее - от одного слова до страницы - будут опубликованы в Анналах Бесконечного.

Александр Сизиф







ФУТУРИСТИЧЕСКОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ АКАДЕМИЗМУ


   В год 100-летия футуристского движения директор Института Футуристических Исследований Александр Сизиф предлагает вниманию читателей свою новую книгу «Академическая азбука». Если первые футуристы писали свои манифесты – краткие творческие руководства к действию, – то формат азбуки оказывается еще более кратким. По сути дела каждое слово азбуки заставляет задуматься как в шутку, так и всерьез над многими вещами, относящимися к академизму, к знанию вообще, к научной творческой деятельности.
   Автор предлагает порой смелое и необычное прочтение известных слов, давая новые определения. Интересно, что во всех случаях его определения, сколь бы ироничными они ни были, вполне соответствуют первоначальному значению используемых им слов. Для этого достаточно раскрыть словарь В. И. Даля и окунуться в стихию живого языка.
   Книгу удачно дополняют высказывания и тексты президента Российской Академии художеств Зураба Церетели. Они позволяют заглянуть в творческую лабораторию маститого художника, выдающегося организатора и человека, большую часть жизни посвятившего академическому служению.
   Интересно, что количество слов по каждой букве в двух азбуках равно 4. Нетрудно догадаться, что это день рождения З. К. Церетели. А в футуристической азбуке академизма по каждой букве насчитывается 5 слов. В чем загадка? Бесспорно, это 4 + 1, что надо рассматривать как пожелание автора президенту жить во здравии и творческой активности за годом год.
   Стоит также отметить, что число страниц в азбуке равно 64, то есть количеству клеток шахматной доски, символизирующей драматизм жизни. Шахматы, как это хорошо известно, являются одновременно искусством, наукой, философией и лучшей школой воспитания характера.
   Скорость, о значении которой говорил основатель футуризма Ф. Т. Маринетти, сегодня еще более возросла. Она диктует быть лапидарным. Именно к этому стремится А. Сизиф в своей Азбуке Знания. Предвижу, что книга вызовет соответствующий резонанс, а в академической среде спровоцирует поиск новых положений, концепций, отвечающих актуальности современной проблематики искусства и науки.


Сафар Гали
Гроссмейстер футуризма
 




АКАДЕМИЧЕСКОЕ СЛОВО
предисловие автора

   О том, что естественно так же, как воздух, вода и солнце, что окружает в повседневной жизни, как правило, почти и не задумываешься, принимая это за некую константу существования. Таков академизм, возникший в 387 году до новой эры с момента основания Платоном своей Академии.
   Интересны исторические перипетии академизма, берущего свое начало в жизни объективных вечно становящихся и неисчерпаемых в своем смысловом содержании идей. Философия, как любовь к мудрости, стала надежным академическим фундаментом, а академическое знание – квинтэссенцией всех знаний, интеллектуальным эликсиром молодости и познания.
   Император Юстиниан в 529 году положил конец вольнодумству, запретив платоновскую Академию. До эпохи Возрождения, когда в Европе были снова открыты Академии, содержание академизма, пребывавшего почти в подпольном состоянии, испытывавшего прессинг средневековой схоластики, претерпело соответствующие трансформации, платоновская гибкость ума, глубина и широта проблематики были в немалой мере утрачены. Поэтому заново возникшие Академии, хотя и освобождались от косности Средневековья и церковного начетничества, но подняться до уровня Академии Платона уже не смогли. Так с течением времени под академизмом стали понимать, с одной стороны, связь и преемственность традиций высокой классики, а с другой он зачастую ассоциировался с консерватизмом, приверженностью старому, отжившему.
   Нужно было свершиться революциям в способах производства, испытать смену укладов жизни, эпоху великих открытий в науке, расцвет искусства, а уже в XX веке небывалый виток познания авангарда, чтобы еще раз убедиться в незыблемости академического знания и вечной актуальности академизма.
   Что же такое академизм сегодня, каковы сила, весомость и значимость академического слова? Эти вопросы приобретают особенную остроту, если иметь в виду, что президентом Российской Академии художеств уже более 10 лет является не просто известный всему миру крупнейший мастер, опытный и мудрый организатор жизни Академии, искушенный в дипломатии реформатор и генератор новых идей, затрагивающих все стороны существования. Зураб Константинович Церетели, прежде всего, – художник титанического размаха, вулканического темперамента, прозорливо устремленный в будущее и созидающий его своими непрестанными усилиями и талантом.
   Поучительны не только его творчество, поступки, но и всякое его слово, в какой бы ситуации оно ни было произнесено. Ибо слово президента РАХ лапидарно как у древних спартанцев, метко как молния демиурга, значительно как дыхание океанического прилива. Внимательно изучая слова З. К. Церетели, можно почувствовать саму соль академического знания сегодня, уже в XXI веке. Поэтому мне доставило большую радость отобрать для настоящей книги некоторые слова, причем не только произносимые президентом РАХ, но и те, которые, на мой взгляд, отражают явления современной академической жизни в искусстве, в науке, в быту и на работе. Так получились три азбуки: «Академическая азбука», «Академическая азбука знания», «Футуристическая азбука академизма». Причем, ошибкой будет полагать, что они сухи и неинтересны для чтения. Серьёзность и юмор соседствуют в них на равных. А как же иначе, если чувство юмора З. К. Церетели уже само стало классикой академического знания! Шутливая трактовка некоторых слов и понятий не только не снижают смысла изложения, но придают ему оживленный характер, интеллектуально и морально тонизируют читателя.
   В книгу включена также моя статья о жизни и творчестве З. К. Церетели, понимаемым как своеобразный мастер-класс существования человека в мире. Бесспорный интерес представляют разбросанные по разным книгам, каталогам предисловия президента Российской Академии художеств. В них видны аналитическая глубина, оригинальность, гибкость мысли З. К. Церетели, его душевный отклик на важнейшие события, гражданская позиция художника. Удивительно то, что в статьях Зураба Константиновича невозможно не почувствовать влияние выдержанного временем академизма Платона. Становление отвлеченной идеи в новое время привело к появлению академического авангарда как академизма, устремленного в своем познании за пределы какой бы то ни было ограниченности мысли и чувства. Именно такой академизм и воплощает в жизнь З. К. Церетели, отметивший свой 75-летний юбилей новыми творческими открытиями, новыми организационными инициативами.
   Ввиду приближающегося 2400-летия Академии Платона я счел целесообразным в качестве приложения к книге поместить творческую программу Института Футуристических Исследований, названную пятилетием Великой Футуристической Реформации. Из нее читатель узнает о перспективе исследований, к которым всегда проявлял и продолжает проявлять свой интерес президент, человек и художник Зураб Константинович Церетели. Поэтому книгу можно рассматривать как авторское пожелание ему здоровья, долголетия и неутомимого творчества.
   Книга эксклюзивна в том смысле, что тираж ее ограничен 75-ю экземплярами – по количеству лет президента РАХ. Каждый экземпляр пронумерован и снабжен выпущенной Институтом Футуристических Исследований памятной почтовой маркой, посвященной З. К. Церетели. Надеюсь, книга послужит делу укрепления и расширения академического знания, доставит читателю повод для собственных размышлений, оплодотворенных чувственным цветением.

               
                Александр Сизиф               
АКАДЕМИЧЕСКАЯ АЗБУКА


А

Абсолютизм – непререкаемый авторитет академизма.

Абсолют – неизбывность искусства и творчества.

Академия – вечная цитадель небожителей, возглавляемая Платоном.

Академизм – творческое дерзновение по овеществлению бесконечного.


Б

Бдительность – состояние души подлинного творца.

Беспредельность – отличительное свойство инициатив президента Академии.

Багеби – священное место паломничества художников.

Беспринципность – сорняк, выпалываемый рукой президента Академии.


В

Величие – характер идей, рожденных в недрах Академии.

Вера – непреоборимое чувство осмысленного существования.

Воля – способность творческой реализации веры.

Вечность – беспредельный океан неизъяснимого и непознанного.


Г

Гордыня – заносчивость по недостатку ума и чувства.

Гордость – осознание удачной творческой находки.

Гимн – труд художника в каждое мгновенье его дыхания.

Громогласность – шёпот президента Академии.


Д

Думы – ночные творческие бденья президента Академии.

Добро – соль земли, щедро рассыпаемая рукой президента Академии.

Друг – человеческий статус президента Академии.

Дистанция – академическое расстояние, сокращаемое творческими усилиями.


Е

Есть – вечное настоящее подлинного творца. (Не путать с процессом еды!)

Естество – незримая академическая сущность, дарующая силы творить.

Егоза – ласковое обращение президента Академии к чрезмерно инициативным труженикам академического цеха.

Если – слово, служащее оправданию неуверенности, лени, слабости. Употребляется президентом Академии только в устойчивом словосочетании «Никаких если!»

Ё

Ёж – зверек, обилием колючек символизирующий острословие президента Академии.

Ёлка – обрядовое дерево, наряжаемое в Новогодний праздник академическими кунстштюками и хлопушками.

Ё-ё-ё – протяжное «ё», выражающее крайнюю степень академического изумления.

Ё – первая буква грозного академического окрика, когда другие аргументы не действуют.


Ж

Жезл – указующий палец президента Академии.

Жизнь – никогда не иссякающая чаша творчества.

Женщина – загадочная спутница академической жизни.

Жрец – действительный член Академии, осознавший свою миссию.


З

Золото – неизъяснимое молчание президента Академии.

Забота – неистребимое качество души президента Академии.

Зураб – имя, которое Ангел Небесный внушил родителям мальчика, ставшего впоследствии президентом Академии.

Застрельщик – бросающееся в глаза качество президента Академии.


И

Икота – состояние оцепенения, охватывающее провинившихся под грозным взглядом президента Академии.

Исполнительность – академическое качество, развиваемое с помощью надлежащих академических усилий.

Истина – академическое прозрение, вмиг наступающее от одного только присутствия президента Академии.

Исключение – часто наблюдаемое в действиях президента Академии преодоление рутинных стереотипов. Используется также в значении отлучения от академических благ.


Й

Йод – лекарство, используемое президентом Академии для академического обеззараживания.

Йомен – скульптурный образ английского гвардейца, телохранителя короля, вынашиваемый президентом Академии.

Йоркшир – свинья английской породы, отличающаяся быстрым ростом и плодовитостью. Иносказательно: академическая похвала.

Йемен – место на земле, где планируется установить скульптурную композицию президента Академии, выражающую вклад арабской культуры в мировую цивилизацию.


К

Косность – антиакадемическое свойство, титаническими усилиями изживаемое президентом Академии в академической среде.

Кич – пустая глупая похвальба, не свойственная работникам академического фронта.

Камень – твёрдая горная порода, служащая в качестве основы академических скрижалей.

Кутерьма – состояние академического восторга в предчувствии академических Президиумов.


Л

Локоть – академическая мера длины за столом Президиума.

Локомотив – иносказательное название президента Академии, выражающее непреоборимую мощь его академических инициатив. 

Линчевание – академическое журение нерадивых академических работников.

Лавина – осуждающий взгляд президента Академии.


М

Молниеносность – качество мыслительной реакции президента Академии.

Мгла – оппозиция свету академических усилий президента Академии.

Мир – круг душевных забот президента Академии.

Мудрость – неувядаемое цветение, наблюдаемое в сердце президента Академии.


Н

Неразбериха – то, что движением руки сметает со стола Президиума президент Академии.

Назойливость – антиакадемическое качество, единодушно осуждаемое работниками академической нивы.

Новаторство – приветствуемое и поощряемое президентом Академии качество.

Награда – справедливое выражение президентом Академии академического признания соответствующих заслуг.


О

Остолоп – человек, которому никогда не удастся обратить на себя внимание президента Академии.

Откровение – таинственный источник, из которого пьет целительную влагу мудрости президент Академии.

Обморок – крайняя степень зрительского восторга (свойственная преимущественно женщинам) пред произведениями президента Академии.

Осмысление – характерный для подлинного творца взгляд на происходящее.


П

Потребность – испытываемая Академией нехватка первопроходцев академического знания.

Псих – человек, не понимающий значения академизма.

Поколения – те, кто будет находить в деяниях президента Академии пример для подражания.

Почва – академизм, понимаемый как основа существования.

Р

Риторика – искусство академического красноречия, заключающееся в многозначительности лапидарного молчания.

Рвение – концентрация академических усилий, необходимая для продвижения по академической лестнице.

Россказни – закулисные сплетни, распускаемые недоброжелателями академизма.

Ритуал – торжественное академическое посвящение в небожители.


С

Снобизм – академическое оцепенение вследствие осознания своего величия.

Смекалка – академическое качество, упорно развиваемое президентом Академии в своих подопечных.
 
Стратегия – академическая широта и глубина охвата происходящего и последующая выработка победоносного руководства к действию.

Смысл – то, что упорно ищут почтенные академики на заседаниях Президиума Академии. 


Т

Тишина – то, что повисает в воздухе перед произнесением слова президента Академии.

Труд – вдохновенное состояние, в котором непрестанно пребывают подлинные художники.

Творчество – материализация бесконечного подручными средствами.

Толерантность – продиктованный милосердием душевный академический порыв.


У

Универсализм – новое качество академического учения, вобравшего в себя всю сокровищницу мысли и чувства.

Уникальность – характерная черта академических инициатив.

Успех – закономерная вершина академического признания.

Утруска – вынужденное уплотнение академических рядов.


Ф

Фундамент – академизм как закладной камень существования.

Факт – академическое начало мифологизации.

Футуризм – академическое строительство культурного моста в будущее.

Фетиш – академизм, понимаемый как раз и навсегда застывшее ученье.


Х

Харя – неприглядное лицо противника академического учения.

Харизма – степень стяжания академических достоинств, воспринимаемых окружающими как лучи благодати свыше.

Художество – родная сестра науки, обращенная лицом к чувствительной академической душе.

Химера – тёмная сторона академического заблуждения, искореняемая рукой президента Академии.


Ц

Цинизм – болото, в котором с неизбежностью оказываются отлученные от академизма.

Целеустремлённость – академическое видение перспективы творческого роста.

Цинандали – божественный напиток для академического причащения.

Цербер – тот, кто агрессивно противится академическому учению и всячески его притесняет.


Ч
Чертополох – метафора напыщенного академического самомнения.

Чудо – возможность выражения средствами искусства незримого, неизъяснимого.

Чих – мера легкости академического мировосприятия.

Чувство – питательная среда, академически необходимая для цветения души.


Ш

Шкодливость – человеческие издержки академического продвижения.

Школа – незыблемые академические принципы творческого существования.

Шаг – мера академического восхождения на Олимп Знания.

Широта – характерное свойство души президента Академии.


Щ

Щит – академизм как средство защиты от невежества, глупости и идиотизма.

Щель – лазейка, выискиваемая корыстолюбцами для проникновения в священную академическую сферу.

Щедрость – свойство академизма как изобильного дарами мудрости, часто отождествляемое с человечностью президента Академии.

Щепоть – мера мелочности, не свойственная президенту Академии.


Э

Энтузиазм – душевный подъем, испытываемый от одного присутствия президента Академии.

Эхо – то, что еще долго звучит после завершения работы академического Президиума.

Экзальтация – академическое подобострастие, беспощадно искореняемое президентом Академии.

Эфир – духовная эманация академического учения.


Ю

Юдоль – безрадостный жизненный путь в отрыве от академического учения.

Юмор – академическое озорство, проявляемое как парадоксальная игра мысли.

Юстиниан – Византийский император, запретивший в 529 году платоновскую Академию.

Юбилей – выдающееся памятное событие академической жизни, измеряемое округлым числом.


Я

Яма – место, где оказываешься, стоит только оторваться от академического знания.

Якорь – академизм, понимаемый как средство удержания на плаву в бурных водах житейской неустроенности.

Яд – пища для ума и чувства, лишенная академической приправы.

Ямб – мера академического восхваления.











АКАДЕМИЧЕСКАЯ АЗБУКА ЗНАНИЯ


А

Академизм – выкристаллизовавшееся многолетней практикой и научной деятельностью знание.

Апостол – непререкаемый авторитет-первопроходец в области академического знания.

Абсолют – диалектическое тождество материи и сознания, мыслимое вечным, бесконечным и субъективно неисчерпаемым.

Анахронизм – знание, воспринимаемое статично, без бесконечной смысловой текучести.


Б

Бесконечность – смысловая неисчерпаемость академического знания.

Бестактность – жизнь в отрыве от смыслового дыхания Вселенной.

Бесприютность – гнетущее состояние, охватывающее человека в отрыве от академического знания.

Бог – метафора космической мудрости.


В

Вечность – смысловая бесконечность, символизирующая безграничность времени.

Выражение – субъективный перевод на язык науки и искусства объективных вечных и бесконечных идей.

Величие – метафора смысловой непостижимости храма академического знания.

Вариативность – свойство выражения как проявление смысловой бесконечности Вселенной.

Г

Гармония – состояние души, возникающее вследствие её вибрации в унисон со смысловым дыханьем Вселенной.

Генезис – становление академического знания как смысловых откровений свыше.

Гарантия – свойство академического знания, избавляющее человека от невежества и заскорузлости мысли.

Гипотеза – неизбежный результат наблюдательности, выражающийся в формулировке обобщающего положения.


Д

Достоверность – основное свойство академического знания.

Доказательство – логически убедительная последовательность суждений, обосновывающая некое положение преимущественно общего характера.

Дистанция – пространственная протяженность, понимаемая как препятствие для распространения знаний техническими средствами.

Дебошир – ученый, не признающий запретов и ограничений, сковывающих его творческую инициативу и усредняющих его даровитость.


Е

Евфимий, Ефим – благожелательный (греч.), синоним человека, посвятившего свою жизнь распространению света знания как блага.

Естествознание – науки о природе, обогатившиеся в XXI веке обоснованием эстетической ценности отвлеченного знания.

Ересь – не соответствующее общепринятым научным нормам знание, впоследствии оказывающееся украшением академического храма науки.

Ехидна – превратившийся в язвительного злопыхателя остановившийся в своем развитии ученый. 


Ё

Ёрш – научная теория, отличающаяся парадоксальностью своих положений.

Ёмкость – характеристика смысловой вместимости научного знания.

Ёрник – ученый как не состоявшийся первопроходец, насмехающийся над героическими научными усилиями других.

Ёрзание – беспокойство вследствие научной несостоятельности, проявляемое на научных заседаниях. 


Ж

Жамка – круглый мятный пряник, используемый в качестве средства поощрения научного дерзновения.

Жонглёр – беспринципный учёный с мякиной начетничества в голове.

Жужжание – околонаучное брюзжание, отвлекающее от академических изысканий.

Жест – добровольный отказ от выдающегося научного открытия вследствие нежелания бороться за его утверждение в жизни.


З

Знание – незыблемая почва душевного, ментального и практического осуществления человека в мире.

Завитушка – избыточная аллитерация в научном доказательстве.

Задумка – дальновидное романтическое мечтание ученого, осознавшего эстетическую ценность науки.

Зубр – маститый ученый, прошедший огонь, воду и медные трубы всевозможных притеснений.


И

Ирреальность – незримая, неизъяснимая, чудесно осознаваемая грань реально существующего.

Импотенция – научная несостоятельность, осознаваемая как творческое фиаско.

Истина – смысловая бесконечность, в каждое мгновенье предполагающая своё отрицание.

Изжога – интеллектуальное пресыщение посредственным знанием.


Й

Йота – единица измерения научной робости.

Йом-кипур – интеллектуальное очищение и покаяние в связи с неизбежностью погружения в абсолютную истину.

Йог – ученый, соединивший науку, искусство, религию и философию в свете перцептивной бесконечности.

Йошкар-Ола – место проведения ежегодных научных конгрессов по небывалому академическому знанию.   


К

Кризис – наблюдаемое в академической науке явление вследствие отсутствия притока новых идей.

Косность – состояние оцепенения, паралича научной мысли, остановившейся в своём развитии.

Кристаллизация – естественный процесс усушки, утруски научного знания, прежде чем оно станет академическим.

Катавасия – суматоха, беспорядок в научных рядах вследствие неожиданного возникновения ереси.


Л

Лапидарность – необходимое качество академического выражения.

Лапсердак – академическое ругательство, коего удостаивается ученый, отставший от жизни идей.

Лапша – сырая научная теория, не выдерживающая строгой академической критики.

Лонжа – академическое ругательство, коего удостаивается научный руководитель, всеми силами препятствующий академическому продвижению своих сотрудников.

М

Майдан – научный заговор подчиненных против своего руководителя лонжи с целью его устранения.

Малодушие – научная трусость вследствие недостатка воли или неспособности к восприятию новых идей.

Мракобес – академическое ругательство, коего удостаивается самый злостный обскурант от науки.

Мальчишка – академический окрик ученого столоначальника в лицо излишне инициативному подчиненному.


Н

Навоз – собирательное название издержек околонаучной жизни вызванных шкодливостью вследствие достижения карьеристских целей.

Накипь – эмоциональное состояние ученого, возникающее вследствие его постоянного недовольства существующим положением дел в науке.

Напильник – академическое ругательство, коего удостаивается излишне занудный научный руководитель.

Нарез – келейное академическое распределение научных наград.


О

Ожидание – состояние безнадёжного упования на должное академическое воздаяние.

Обжигала – академическое ругательство, коего удостаивается ученый, ворующий научные идеи у других.
Обирала – академическое ругательство, коего удостаивается ученый, незаслуженно присваивающий причитающиеся другим научные награды и премии.

Обманка – научная иллюзия, возникающая вследствие неверности исходных положений.


П

Писк – академическая попытка робкого обретения собственного научного голоса.

Поддувало – академическая похвала, коей удостаивается ученый, непрестанно генерирующий новые идеи.

Подгузник – академическое ругательство, коей удостаивается ученый, отличающийся чрезмерным пресмыкательством перед начальством.

Подкормка – проявление академической справедливости, выражающееся в материальной поддержке новаторов мысли.


Р

Разнесение – академически беспощадная научная критика, коей удостаиваются незадачливые ученые.

Рыло – академическое ругательство, коего удостаивается ученый, проявляющий свое нетерпение в стремлении обладать академическими благами.

Разэтакий – академическое журение, коего удостаивается ученый за свою излишнюю научную непоседливость.

Рот – академически нежелательный член в научном коллективе.


С

Сизарь – академическая похвала, коей удостаивается ученый за свою научную покладистость.

Силёнка – единица измерения академической научной состоятельности.

Сиводёр – неудобоваримая научная теория, нуждающаяся в дальнейшей академической усушке и утруске.

Сиволапый – академическое ругательство, коего удостаивается ученый за свою научную наглость, не приветствуемую академическим начальством.


Т

Тюха – академически нерасторопный ученый, вечно опаздывающий к раздаче академических наград.

Тесак – академическая похвала, коей удостаивается ученый за уменье быстро провести академическую усушку и утруску расплывчатых теорий.

Тирада – трудно переводимое на обычный язык сумбурное научное доказательство.

Тога – академическое прозвище, коего удостаивается ученый за весомость и значительность своих открытий.


У

Умник – академическое прозвище, коего удостаивается ученый, вошедший во вкус писка.

Умножение – арифметическое действие, проявляемое как непреоборимая тяга ученых к накапливанию академических благ.

Указ – академическое ругательство, коего удостаивается ученый, мнений которого не ценят.

 Усопший – давно утративший свою научную производительность ученый.


Ф

Фухтель – академическое порицание, коего удостаивается плоско мыслящий ученый, страдающий посредственностью своих теорий.

Фрукт – академическое журение, коего удостаивается ученый, отличающийся сочетанием озорства и научного дерзновения.

Фофан – академическое порицание, коего удостаивается ученый, страдающий ограниченностью полета своей научной мысли.

Фуфыря – академическое журение, коего удостаивается ученый, страдающий чрезмерным употреблением завитушек.


Х

Хайло – академическое порицание, коего удостаивается ученый за излишнюю смелость своих открытий.

Хамьё – академическое ругательство, коего удостаиваются молодые ученые, валом прущие в академический храм науки.

Хват – академическое прозвище, коего удостаивается ученый, не упускающий возможностей карьеристского академического продвижения.

Хвороба – академическое порицание, коего удостаивается ученый, постоянно выпячивающий свои былые научные достижения.


Ц

Цидулка – академическое журение, коего удостаивается ученый, в течение долгого времени ничем не подтверждающий свою научную состоятельность.

Цыц – академический окрик, коего удостаивается академически нетерпеливый ученый.

Цензура – академический догляд за излишне смелыми в своих рассуждениях учеными.

Циклоп – академическое прозвище, коего удостаивается маститый ученый, давно отошедший от академической жизни.


Ч

Чудила – академическое прозвище, коего удостаивается ученый, непредсказуемый в своих научных исследованиях.

Чума – академическое прозвище, коего удостаивается ученый, надоевший всем своими доказательствами.

Чинодрал – академическое прозвище, коего удостаивается ученый столоначальник, давно отошедший от науки.

Чуни – обувь, которую в давние времена носили ученые подвижники знания, ныне не используемая в академической среде.


Ш

Шалопай – академическое порицание, коего удостаивается ученый, не отличающийся рвением в научных изысканиях.

Шалыган – академическое ругательство, коего удостаивается распоясавшийся в своем безделье ученый.

Шавка – академически пренебрежительное название ученого, не обладающего никакими чинами и званиями.

Шахермахерство – распространенное в академической среде плутовство, без которого невозможно достижение карьеристских целей.


Щ

Щи – жидкое академическое блюдо, восстанавливающее ученое равновесие души.

Щур – академическое порицание, коего удостаивается ученый за безнадежную отсталость своих ученых взглядов.

Щеголь – академическое прозвище, коего удостаивается ученый, уделяющий чрезмерное внимание своему внешнему виду.

Щебетун – академическое прозвище, коего удостаивается ученый, страдающий чрезмерной болтливостью и угодничеством.


Э

Экивок – распространенный в академической среде способ поведения, маскирующий истинные намерения ученого.

Эквилибрист – академическое прозвище ученого, непонятно как сделавшего стремительную академическую карьеру.

Экстерьер – соответствующий внешний вид ученого, принятый в академической среде.

Эрудит – академическое прозвище ученого, не скрывающего своих обширных научных познаний.


Ю

Юбка – академическая единица измерения не относящейся к науке увлеченности ученого.

Юркость – ученое качество, необходимое для утверждения в академической среде.

Юкола – вяленая одеревеневшая рыба северных народов, давно вышедшая из употребления в ученой академической среде.

Юмор – академическое качество, необходимое ученому для сохранения души и ума в творчески активном состоянии.


Я

Ячество – не поощряемое в академической среде выпячивание своих ученых открытий.

Яичко – академическая единица измерения научной продуктивности ученого.

Явление – академически уважительное название большого ученого авторитета.

Ястреб – академическое прозвище, коего удостаивается научный руководитель, отличающийся особым рвеньем в искоренении начетничества, пустословия, лени и нерадивости в своих подопечных.









ФУТУРИСТИЧЕСКАЯ АЗБУКА АКАДЕМИЗМА

А

Академ – состоятельный ученик Платона, в саду которого знаменитый философ основал свою Академию.

Академия – название философской школы, основанной Платоном, в которой занимались изучением объективно существующих идей. Большое значение придавалось изучению математики как наиболее отвлеченной науки, развивающей способность к запредельному.

Академизм – традиции философской школы Платона, передававшиеся от поколения к поколению и сформировавшие устойчивые представления об искусстве и науке как дополняющих друг друга видах (способах) выражения объективных идей.

Абсолют – вечное и бесконечное, в принципе субъективно неизъяснимое тождество объективных материи и сознания. Познаётся в становлении как относительное.

Анафема – академическое отлучение от избранного круга ученых небожителей Олимпа Академического Знания.


Б

Бесконечность – смысловое свойство объективной идеи, придающее творческую неисчерпаемость академизму как ставшему и становящемуся знанию.

Бездарь – ученый, чьё присутствие принципиально недопустимо в академическом храме знания.

Безликость – качество ученого, не зарекомендовавшего себя ничем выдающимся. Считалось порочным в недрах Академии Платона.

Бессовестность – неакадемическое качество ученого, оторвавшегося в своём познании от Абсолюта и превратившегося в самодовольного и ограниченного начётника.

Бессмертие – академическое качество научных и художественных открытий, совершаемых вследствие ученого вслушивания в Абсолют.

В

Вечность – истинное обиталище академически развоплощенной души, освободившейся от преходящей мишуры званий, регалий, наград. В учёной среде используется  также как метафора академического ожидания.

Вдохновение – состояние радостного творческого подъёма, переживаемое вследствие осознания академически чудесной грани реального.

Велеречивость – манера высказываний ученого, возомнившего себя академическим пупом земли.

Валенки – зимняя обувь, изготавливавшаяся из шерсти способом валяния, использовалась в старину учеными подвижниками академизма. В настоящее время вышла из употребления как антинаучный атавизм.

Вопль – пронзительный радостный вскрик ученого вследствие совершенного им открытия, исторгающийся из академической глубины его души. 


Г

Гусь – академическое прозвище, коего удостаивается оторвавшийся от коллектива ученый.

Гангстер – академическое порицание, коего удостаивается ученый, успевающий сорвать академические награды до того, как другие об этом еще только подумают.

Головотяп – академическая единица измерения ученой бестолковости.

Голован – академически уважительная единица измерения учености.

Голоштанник – академически пренебрежительное прозвище, коего удостаивается ученый, ничего не имеющий за душой кроме своих открытий и творческих достижений. 


Д

Догма – академическое название остановившейся в смысловом движении идеи. Употребляется так же как академически пренебрежительное прозвище отставшего от передовых открытий ученого.

 Долг – академическое название того, что красно платежом. Используется так же для обозначения свойства ученой души академического начальника, совестливо осознающего свои обязанности перед рядовыми тружениками академической нивы, но не спешащего как-то материализовывать своё осознание.

Дух – степень отражения Абсолюта в творящем субъекте, от которой зависит его способность к материализации своих дерзновенных ученых мечтаний.

Доходяга – академически насмешливое прозвище, коего удостаивается ученый, вечно опаздывающий к раздаче академических наград.

Диалектика – академическое название чудесного превращения научно несостоятельного ученого в крупного академического столоначальника.


Е

Евангелие – академическое название непререкаемой научной теории.

Ей-богу! – академически несостоятельная попытка оправдания провинившегося ученого перед академическим столоначальником.

Ефимок – академическая единица измерения материального вознаграждения за научный и художественный труд.

Едок – академическое порицание, коего удостаивается ученый, не оправдывающий своего зачисления в академический пантеон небожителей.

Ермолка – академически пренебрежительное название, коего удостаивается ученый, не отличающийся весомостью своих творческих достижений и используемый на академических побегушках.


Ё

Ёканье – академическое название состояния ученого, внезапно завладевающего им вследствие волнения и робости пред грозным оком академического начальства. Выражается в ритмичных нечленораздельных звуках, напоминающих икоту.

Ёшкин кот! – академический возглас ученого, выражающий его досаду вследствие ошибки, допущенной им в научном рассуждении. Антоним архимедова возгласа «Эврика!».

Ёжик – академическое название короткой стрижки ученого, выражающейся в перпендикулярности волосяного покрова поверхности головы и  соответствующей его дерзновенному творчеству.

Ё-моё! – академическая идиома, выражающая досаду, удивление, раздражение и многие другие оттенки волнений души ученого. Имеет силу воздействия на окружающих только в случае произнесения с надлежащей ученой интонацией. 

Ё – академически самая сильная буква русского алфавита, подвергаемая за свою ученую непокорность всяческим притеснениям и гонениям со стороны власть предержащих бюрократов и чиновников. 


Ж

Жизнь – академическое название репетиции перед уходом в вечность.

Жрец – академическая похвала, коей удостаивается ученый, пользующийся в академической среде непререкаемым авторитетом за свои творческие достижения.

Жменя – академически пренебрежительное название мелкотравчатого в научном смысле ученого начальника, материально обделяющего своих подопечных.

Житие – академически уважительное название этапов жизни маститого ученого, отмеченных его выдающимися творческими достижениями.

Жнец – академическое порицание, коего удостаивается ученый, заботящийся не о творческих своих достижениях, а лишь о том, как половчее урвать какую-нибудь академическую награду.


З

Заблуждение – академически строгое название состояния души и ума ученого, уповающего на справедливое признание академическим начальством его творческих и иных заслуг.

Запредельное – академически меткое название реально существующего, но еще не доступного достигнутым наукой и искусством пределам познания.

Золушка – академически пренебрежительное прозвище, коего удостаивается ученый, выполняющий в научном коллективе малоприятную черновую работу.

Зелень – академически ласковое название молодых научных кадров.

Замухрышка – академически справедливое прозвище тщедушного, невзрачного и мелкотравчатого ученого, коему никогда не пробиться к академическому Олимпу Небожителей.


И

Истмат – ученое собирательное название академически истинных матерных слов, употребляемых в тесном научном кругу.

Истина – академически безупречное название проверенного практикой смыслового становления чего бы то ни было. Используется так же как метафора высшей академической инстанции – Академии.

Исход – ученое название торжественного умирания важного академического столоначальника. Используется так же в значении выездного на периферию ученого заседания и как академически беспристрастное название результата тайного голосования Президиума по принципиальным вопросам академической жизни.

Измышления – академически суровое название результатов интеллектуальной деятельности творчески несостоятельного ученого. Используется так же в значении порочащих чью-то репутацию злопыхательских наговоров.

Идея – академическое название смысловой бесконечности как запредельного, осознаваемого в творческом акте посредством субъективно ставшего предельного. Употребляется так же в значении вымысла, гипотезы, предположения. Считается признаком академически дурного тона использовать как антипод материи.


Й

Йота – академически скупая единица измерения творческих и организационных усилий, применяемая академическим начальством в отношении ученых, заметно выделяющихся своими достижениями.

Йодоформ – академически сильное средство обеззараживания ученых мозгов и помещений, применяемое для изничтожения не свойственной академической среде интеллектуальной нечистоты.

Йогурт – академически благоприятный для ученого пищеварения напиток, восстанавливающий желудочно-ментальное равновесие и не уступающий по своим качествам амброзии.

Й-й-й! – академически убедительный пронзительный визг ученого, которому внезапно наступили на больной мозоль.

Йети – академическое название снежного человека, употребляемое в отношении ученого, генерирующего несусветные идеи.


К

Кадушка – академическая мера жидкостей, употребляемая преимущественно в отношении капустного или огуречного рассола, используемого учеными для опохмелки после академических застолий.

Калибр – академическая единица измерения научной и художественной весомости.

Каюк – академический возглас отчаяния, издаваемый ученым, отлученным от академических благ или оказавшимся в академической опале.

Козни – научное название действий, совершаемых в академической среде учеными с целью причинения какого-либо вреда своим коллегам.

Кошт – ученое название денежного выражения академического содержания. Употребляется так же в значении академического ублажения вышестоящего академического столоначальника.


Л

Лапоть – академически заслуженное название ученого невежды, отличающегося беспардонностью и дурными манерами. В старину употреблялось в значении плетеной из лыка обуви.

Лбишко – академически меткое прозвище мелкокалиберного ученого. Буквально – покрытый подшерстком узкий и невысокий лоб. 

Лбище – академически справедливое название крупнокалиберного ученого. Применяется так же в значении крутого мыса, скалы, утеса на берегу моря или реки.

Лапища – академически достойное название большого столоначальника от науки, а также пребывающего на академическом Олимпе крупнокалиберного ученого, в чьей власти академически казнить и академически миловать. Важнейший фактор академического продвижения.

Лох – академически смешное название, коего удостаивается ученый, не понимающий роли лапищи и наивно полагающий, что ему тотчас академически воздастся за его беспримерные творческие заслуги. В старину использовалось для обозначения кустарника с узкими серебристыми листьями, а также самца сёмги в брачном наряде в период нереста.


М

Мухортик – академически пренебрежительное прозвище, коего удостаивается мелкокалиберный, мелкотравчатый и вообще малюсенький слабый ученый.

Мурло – академически предостерегающее прозвище, коего удостаивается ученый с подозрительно некрасивым неблагонадежным лицом. Опасен и крайне нежелателен в академических рядах.

 Мудрила – академически заслуженное прозвище, коего удостаивается ученый за излишнюю склонность к витиеватости научных рассуждений. Может быть очень полезен в академической среде как имитатор многозначительности.

 Межеумок – академически осуждающее прозвище, коего удостаивается ученый, страдающий бледностью, невыразительностью, посредственностью своих суждений. Именно такие являются позором академического знания.

 Макинтош – академически задорное прозвище, коего удостаивается ученый, отличающийся ершистостью своих научных взглядов, несговорчивостью, непримиримостью, несовместимостью с посредственностью коллективизма. 


Н

Нахлебник – академически правильное название, коего удостаивается ученый, не оправдывающий своими творческими трудами государственных затрат на его академическое содержание.

Нетопырь – академически уничижительное название, коего удостаивается ученый, не отличающийся чувством благодарности за оказанные ему академические благодеяния.

Нонсенс – академически вынужденное название явления зачисления в высшие академические эшелоны случайных людей, а также мелкокалиберных и мелкотравчатых ученых и художников, ничем выдающимся не проявивших себя. 

Натруска – академически скромное мероприятие, заключающееся в мелочном характере распределения академических благодеяний.

Надувала – академически позорящее название, коего удостаивается ученый пройдоха, непонятно как затесавшийся в академические ряды небожителей.


О

Оракул – академически достоверное название полного свода академического учения, изданного внушительной книгой в кожаном, тесненном с золотом переплете. Используется для академического предсказания будущего.

Оазис – учение академизма, являющееся единственным цветущим островом спасения в житейском океане глупости, невежества и ограниченности.

Ойкумена – академически благодушное название Академии как единственного места на земле, достойного для обитания ученых небожителей.

Облом – академическая констатация неудачной попытки нахрапом проникнуть в легионеры академизма.

Оторопь – академически покровительственное название состояния, охватывающего ученого вследствие зачисления его в привилегированное академическое сословие или по факту представления его к академической награде.


П

Прекрасное – академически удачное название того, без чего душа испытывает никчемность, тягостность и осиротелость существования. Наиболее показательный пример прекрасного – учение академизма, вобравшее в себя искусство, науку, философию как характерных выразителей красоты мысли и образа.

Познание – академически прозорливое название нисхождения Абсолюта в сердце и ум творческого человека.

Пажить – академически ласковое название изобильной возможностями открытий творческой нивы.

Палата – академическая единица измерения ума ученого.

Пантеон – академически задушевное название Академии как храма небожителей.


Р

Рай – академически счастливое название Академии как самого вожделенного места на земле. 

Романтик – академически снисходительное название ученого за его чувственную приподнятость в восприятии науки.

Реальность – академически громогласное название нерасторжимого единства материального и идеального, пребывающих в Абсолюте.

Роздых – академически приятное название краткого периодического ученого отдохновения в академической напряженной работе.

Равенство – академически неизбежная констатация того, чего никогда и ни в чем не может быть в принципе.


С

Святилище – распространенное в узком ученом кругу название Академии как храма знания. 

Субстанция – академическое название женской ипостаси Абсолюта.

Стезя – академическое название пути ученого, которому он остаётся верен в течение всей своей жизни.
Седалище – ученое название места за академическим столом Президиума Академии. В старину употреблялось для обозначения мягкой задней части тела.

Свистун – академически пренебрежительное прозвище, коего удостаивается ученый, научные аргументы которого не пользуются вниманием коллег, но что не мешает ему делать успешную академическую карьеру.


Т

Творчество – научное или художественное выражение абсолютного в относительном.

Тайна – академическое название скрытой сути творческого акта.

Тяжкодум – академически справедливая характеристика ученого, неповоротливого, неуклюжего и медлительного в своих мыслях, что, впрочем, не мешает ему иногда совершать выдающиеся научные открытия.

Тварюга – академически бескомпромиссное прозвище отличающегося творческой плодовитостью ученого. 

Талант – академическое название способности выражения восторженного мировосприятия в материале искусства или науки.


У

Утечка – академически вынужденная констатация миграции ученых мозгов.

Универсал – академически почтительное прозвище, коего удостаивается ученый, успешно творящий в разных областях.

Усекновение – академическое название коллегиального подрезания крыльев творческого вдохновения слишком выделяющегося оригинальностью взглядов ученого. 

Узилище – ученое название всего того, что вне стен Академии и в оппозиции академическому учению.

Ухмылка – академическое название гримасы самонадеянного ученого, вызывающе уверенного в оригинальности своих научных взглядов. Злоупотребление ухмылкой с неизбежностью приводит к превращению пристойного лица ученого в неприглядное мурло.
Ф

Фавор – академическое название благосклонности, покровительства, выказываемых высокими академическими столоначальниками некоторым из подчиненных или иных людей, называемых фаворитами.

Фанфарон – академическое порицание, коего удостаивается ученый, хвастающийся своими мнимыми творческими заслугами или личностными достоинствами, которых у него нет. Опасен в академической среде.

 Футуризм – академическое название возникшего в искусстве течения, ставившего целью ниспровержение всего прошлого ради экстремистского утверждения будущего. Сыграл положительную роль в борьбе с мещанским самодовольством и рутиной взглядов. В XXI веке превратился в сюрфутуризм – синтез искусства, науки, философии и футурологии. 

Футурология – академическое название междисциплинарной области знания, включающей в свой арсенал весь комплекс наук, искусств, философию и опыт откровений свыше ради предсказания событий будущего, предвосхищения будущего и управления им как произрастающим из настоящего.

Философия – академическое название непреодолимой, неистребимой тяги человека к мудрости. В XXI веке стала искусством спонтанного мыслительного творчества, объединив в себе всю сокровищницу знания и мистического опыта откровений.


Х

Хлестаковщина – ученое название вранья, хвастовства, подлога, вредных и недопустимых в академической среде и, тем более, – в Академии.

Хождение – академическое название мытарств ученого, обивающего пороги разных инстанций с целью выхлопотать хоть какую-никакую медаль за свои творческие заслуги.

Художество – академическое название ориентированной на прекрасное области творческой деятельности, равноправной наряду с наукой и столь же необходимой человеку для гармонии его души и уверенного счастливого существования.   

Хреновина – академическое название одного корневища соответствующего растения. Используется преимущественно в значении неудобоваримой в интеллектуальном смысле теории, какой-либо организационной закавыки или досадной ситуации.

Хмырь – во всех отношениях неблагонадежный, неприятный, нахальный, пакостный человек, одним своим присутствием позорящий академический храм знания.


Ц

Цуцик – академически нежное название молодого робкого ученого, не искушенного в житейской мудрости и интригах академической жизни.

Цепкость – академически выразительное название качества характера, необходимого для продвижения по академической лестнице.

Циркуляция – научное название естественного процесса обновления, восполнения и расширения академических рядов.

Цирлих-манирлих – академически осуждающее название ученого, отличающегося жеманством, нарциссизмом. Пользуется заслуженным презрением в среде творческих первопроходцев.
 
Целомудрие – академически содержательное название качества ученого, заключающееся в цельности его характера, искушенности в синтетическом знании, нравственной безупречности и житейской мудрости.


Ч

Чаяние – академически благосклонное название состояния души ученого в предвкушении им академического воздаяния за его труды.

Чванство – академически нелицеприятное название качества ученого, отошедшего от творчества, утратившего благородство души, превратившегося в напыщенного и важничающего академического карьериста.

Чресла – академически уважительное название бёдер большого академического столоначальника, для коих потребно соответствующее их размерам седалище.

Чучело – академически желательное название, коего удостаивается ученый, умеющий неподвижно и подобострастно замирать пред очами академического начальства.

Чехарда – ученое название академического карьерного продвижения. В старину обозначало игру, в которой играющие поочередно прыгали через своих партнёров, стоящих в согнутом положении или на четвереньках.


Ш

Шакал – академически порицающее название ученого, неистребимо жаждущего личной выгоды. 

Шутка – академически шутливое название объявления о добровольном роспуске Президиума Академии.

Шельмец – академически восторженное название, коего удостаивается ученый, отличающийся легкостью в достижении своих целей, озорством поведения, завидной дерзостью поступков, оригинальностью творческих находок.

Шантрапа – академически презрительное название опустившихся в своем развитии, никчемных и чуждых академическому учению людей.

Шествование – академически внушительное название торжественно-церемониального выхода к собравшимся высшего академического начальника.


Щ


Щелкун – академически беспристрастное название ученого, сделавшего академическую карьеру и превратившегося в пустого светского краснобая. 

Щиколотка – академически наблюдательное название части женской ноги, пользующейся повышенным ученым вниманием творческих мужчин.

Щипание – академически благосклонное название действия большого ученого авторитета в отношении привлекшей его внимание женщины, заключающегося в резком сжимании пальцами локтя или щиколотки особы. Выражает журение, симпатию, покровительство.

Щука – академическое название ушлого во всех отношениях ученого.

Щелкопёр – академически насмешливое прозвище журналиста, страдающего легковесностью, пустозвонством своих писаний.


Э

Эстетика – академически мудрое название междисциплинарной области, включающей в себя искусство, науку, философию и ставящей целью изучение красоты как проявляющегося в ощущениях свойства Абсолюта.

Эгида – академически заслуженное название длани Президента Академии.

Экватор – академически выверенное название вехи жизненного пути ученого, обозначающей высший взлет его творчества, когда настала пора пожинать плоды академического и общественного признания за свои творческие достижения.

Эвдемонизм – академическое название древнего этического учения, признающего мерилом нравственности устремленность к счастью как гармонии человека с собой, обществом и со всем Миром.

Эвристика – академическое название искусства совершения открытий.


Ю

Ювенология – академическое название дисциплины, изучающей феномен молодого задора, свойственного творческим людям независимо от их биологического возраста.

Юшка – академически снисходительное название пустого рыбного бульона, давно вышедшего из употребления в ученой академической среде.

Юстирование – академически вынужденное название процесса ученой подгонки к моральному и интеллектуальному единообразию ввиду назойливой разницы между юсом большим и юсом малым.

Юмор – академически успокаивающее название качества характера ученого, без которого ему морально и материально трудно оставаться в стороне от академических благ.

Юрод – академически сострадательное название ученого, впавшего в околонаучное кликушество.


Я

Ясность – академически необходимое качество мысли ученого.

Ярмо – жизнь без всеисцеляющего света академического учения. 

Ясочка – академически ласковое покровительственное название, коего в ученой среде удостаивается миловидная женщина.

Язык – академически достоверное название всей совокупности средств научного, художественного или бытового выражения.

Ядро – академически лаконичное название сути научной теории. 


Рецензии