Реторта алхимика

На фото: картина Александра Шевардина


АЛХИМИЧЕСКОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ АЛЕКСАНДРУ ШЕВАРДИНУ,
ВЫПЛАВЛЕННОЕ ИЗ НАЗВАНИЙ ЕГО ПРОИЗВЕДЕНИЙ

Вот Шевардин берёт бумагу, кисть и краски,
чтоб совершилось чудо превращенья.
И сбросят женщины свои одежды, маски,
и воплотится в образ истина мгновенья!
Писать натуру на закате дня,
 мелодии инстинкта, всплеск эмоций!
Любовь бессильна без душевного огня
как уязвим без музыки был Моцарт!
Рожденье нимфы и река желанья,
движенье токов тела, синий сон!
 В модели видя грациозность лани,
художник с нею дышит в унисон!
Апокриф тела, иероглиф чувства,
 шум ассирийской колесницы, зов Дриады!
В овеществлении души весь смысл искусства, –
ему не нужно никакой взамен награды!
Бежать в Египет и к природе возвратиться,
 но взять с собою мрамор Парфенона, –
 точней, его сиянье, чтоб стремиться
к усовершенствованью древнего канона!
Упругое бедро, изгиб стопы,
запястий звон и песнь коленей юных,
покатость плеч и солнечная пыль,
сверкающая в шелестящих струнах
травы, наполненной дыханием влеченья!
И гомон волн, и ветра праздный свист,
 и времени неспешное теченье –
таит в себе бумаги чистый лист!
В нём дремлют катаклизмы звёзд, галактик,
 и чувства женские, волнующие грудь!
Среди многообразья разных практик
 создателем своей системы будь –
 о вечном размышляющий художник,
сосредоточенный на женской красоте!
Ведь ты затем поставил свой треножник,
чтоб путь он осветить мог в темноте!


Рецензии