странник

Тонкие пальцы, вдетые в кольца…
Шьете на пяльцах, глядя в оконце?
Может, увидите там, вдалеке,
Странника с алою розой в руке…

Путь его дальний: он видел все страны,
Что омывают моря-океаны.
Видел гробницы царей-фараонов,
Был в полумраке гонконгских притонов.
Дрался в порту с английским матросом!
...Пел серенады донне Мендосе...
(Гаснет лампада в алькове испанки -
Сломлена гордость знатной тиранки).
Видел индусов, оглохших в нирване,
Знался с торговцем сукном в Исфахане...
...Все посмотрел и обратно пошел.
Что же ты, странник, искал? Что нашел?

Розу нашел я в чудесном саду.
Только вот счастье никак не найду...

19 декабря 2009


Рецензии