Нарцисс

Двойник-Нарцисс, ты днём и ночью рядом,
ты превращаешь каплю в океан,
и, отравляя чувства сладким ядом,
возводишь в ранг достоинства изъян.
Ты существуешь только в отраженьи
самовнушенья жеребячьих грёз,
и, весь исхлёстанный кнутом воображенья,
ты придаёшь мгновеньям выраженье
печальных глаз - чистилища из слёз.
Любовь отвергнув нимфы голосистой,
переживанья собственные чтишь,
напоминая мне эквилибриста,
знакомого с коварством зимних крыш.
В себя влюблённый ты грустишь безмерно...
Взгляд-бумеранг - оружие твоё!
Всё, что вокруг, конечно, эфемерно...
Жизнь, как экзамен, можно сдать экстерном,
но умирать не стоит за неё.
Двойник-Нарцисс, прости моё двуличье,
с которым обращаюсь я к тебе.
Ты сам горазд менять свои обличья.
Фамильный герб текуч до неприличья...
Как сын реки ты склонен к ворожбе.
Увы, увы, судьба играет нами...
Ты стал цветком невзрачной красоты.
С речной волной обмениваясь снами,
быть может, втайне грезишь о цунами
и жаждешь изначальной чистоты?
Не сны ли правят этим зыбким миром
с безмолвной перекличкою зеркал?
Сам для себя становишься кумиром
и вновь в чернилах сумерек оскал.
Твой дух, Нарцисс, меня благословляет
на созиданье собственных красот,
но радость восхождений отравляет
молчанье покорившихся высот.

2005


Рецензии