Сон шакала. Басня

Шакалу снился сладкий сон:
Седые горы и загон,
Где пастухи закрыли стадо.
И он к земле, прижавшись задом
Как волк ползет, добычу чуя,
А после рвет ее ликуя.
Наполнил мир победный вой…
Проснулся: - Мама! Боже мой!
Опять лежит в норе блохастой,
Вокруг объедки, смрад ужасный,
Шакалы рядом, шакалихи,
Пустое брюхо лижут лихо.
А в пасти желтые пеньки,
Хвост оторвали мужики,
Когда попался на дороге,
Неся в зубах бараньи роги.
Тогда мечтал он стать бараном.

Страдал существенным изъяном
Мой волосатенький герой.
Такое было не впервой.
Он из себя изображал
Такое, что народ весь ржал.
Сейчас он притворился волком.
Достал две ржавые иголки
И их себе засунул в пасть.
Держитесь, чтобы не упасть!
Шакалы выдумкой богаты:
Он сделал хвост из стекловаты
И привязал его к обрубку,
Измазал сажей свою грудку.
Изобразил подобье воя,
Пополз назад к своим помоям,
Где шакалье пустилось в раж
Визжали все: - Волчара наш!
Ты самый сильный в нашей стае!
А он бежал, тряся глистами,
Махая новеньким хвостом.

- Что было? – спросите потом.
От стекловатного хвоста
Вдруг началася маета.
От глупости, друзья мои,
Пошли по шкуре лишаи.
Его потом обсели мухи,
Несдюжив  долгой голодухи
Его – бесхвостого царя
Свои сожрали втихаря.
----------
Мораль, друзья мои, проста:
Шакал убогий без хвоста,
Решивший стать опасным зверем
Обязан был мозги  проверить.
И здесь гордыня виновата.
Внутри башки, ведь тоже вата.


Рецензии