Зачем ты подарил мне гильотину?

Зачем ты подарил мне гильотину?
Она мне совершенно не нужна.
И не представить кровожаднее картины,
Где шея вдоль себя рассечена.

Зачем ты подарил мне гильотину?
Символ смерти, символ злобы и порока?
Железо будет влечь, пока я не остыну,
До гибели моей, до смерти, срока.

Зачем? Зачем мне гильотина?
И блик от солнца на лезвии бездушном;
Погибну, как какая-то скотина:
Необходимо быть смиренным и послушным.

Ты подарил мне это в знак чего-то,
Но что же может значить крик и кровь?
"Голове ты дашь предчувствие полета,
А люди есть - всё повторится вновь".

И вот, стоит средь комнаты орудие -
Испанской инквизиции, жаль, нет -
Лечь, как на постель, да без прелюдии,
Увидеть чтобы мой финальный свет.

И нету в жизни ничего прекрасней,
Чем моя уставшая от крови гильотина.
Но соверши, прошу, последнее несчастье,
Пусть шею просечет стальная льдина.

Напоследок вспыхнет лезвие от солнца,
Лишь искра - дальше.. слепота.
И, кажется, все падает в колодец,
Вдруг брызг и тихо. Темнота.


Рецензии