Сны непредсказуемых ветров

Эпиграф: "Влеки меня, мы побежим
за Тобою; - Царь ввёл меня в чертоги
Свои, - будем восхищаться и радоваться
Тобою, превозносить ласки Твои больше,
нежели вино; достойно любят Тебя!"
П.Пес. 1:3

У подножья царственного трона
Я сложу, Господь, свою главу -
Как Бегущий со всего разгона
В неприступном свете* утону.
Жизнь моя, без-умная молитва
В ожидании действенных чудес,
Сердце непрестанно правит бритва*
А душа моя как тёмный лес.
Я горю - желая быть Тобою*
Ничего не жаждя своего,
Этой ожидающей порою
Умираю в жажде Твоего*.
Мир в меня вцепился мёртвой хваткой
Тленьем* усмиряя чуткий пыл,
Он крадёт божественность украдкой
Подрезая силу вышних крыл.
Ты недосягаем как и прежде
Ты настолько близок что далёк,
Я бессильный, в сладостной надежде -
Принимаю этот Твой урок.
Постигаю смысл совершенства -
Ты везде, и этим я живу,
Верю - горизонтами блаженства
И своею жизнию молю -
О, Господь, где Ты, я усыхаю
Без Твоих любвеобильных вод,
И с благоговеньем замираю
Чуть заслышав звуки Твоих нот.
И уже ничто, ничто не в силах
Стать преградой на Твоём пути,
Кровь Твоя струится в моих жилах
Дав мне силы далее идти -
Чрез непревзойдённые пространства
Чрез непроницаемость миров,
Через бесконечность дальних странствий
К снам непредсказуемых ветров.
10.11.01г.
Неприступный свет - некая неописуемая реальность
в которой, по Писанию, обитает Бог. Сердце
непрестанно правит бритва - имеется в виду постоянное
пребывание в стрессовых ситуациях, ради оспаривания
реальности этого мира. Я горю желая быть Тобою -
в отличие от обыденного понимания этого момента,
здесь имеется в виду бытие в состоянии полной
зависимости от Бога, а так как Он - это и процессы
жизни и существования, то и осуществление этих процессов
это значит быть Им, т.е. только благодаря Ему. Умираю в жажде
Твоего - имеется в виду прекращение деятельности ложного "я"
человека, перестающего жить самостоятельно, без Божиего
водительства. Тлением - имеется в виду старением.


Рецензии