Памяти Александра Роскова

*  *   *

   Светлой  памяти моего однокурсника Александра Роскова

Книжку лирики раскрою
Через двадцать с лишним лет
С закорючкой: «От Роскова».
А его-то… больше нет…

Я бы с ним, как прежде, выпил,
Но пронесся адский свист,  -
И его из жизни выбил
Бешеный мотоциклист!

Мы живём без кровной мести -
Суд убийцу отпустил:
В неположенном-то месте
Путь поэт переходил.

Саша, Саша, ты хоть Богу
Объясни сегодня там,
Что поэты все дорогу
Переходят господам;

Что у них свои законы,
Что вся жизнь их – для страны…
Смотрят горестно иконы
В тихом доме со стены.

Тень в углу сутулит плечи.
Ты ведь складывал стихи
Ладно, складно, словно печи –
Сладок тёплый дух строки!

Говорил: «Не обессудьте,
Был когда-то печником
И с наукою, по сути,
Как согреть людей знаком».

Печи русские…
В них тяга
Тянет душу к небесам!
Та ж в поэзии отвага
Не даёт покоя нам…

Я б тебя позвал на дачу,
Да шатнула весть: «Убит!»
…Не подумай, что я плачу,
просто что-то... печь дымит.

*Прим.автора: поэт, публицист, редактор нескольких газет, один из наиболее близких моих знакомых однокурсников литинститута. Жил и работал в Архангельске, в июне 2011 г. убит мотоциклистом при переходе дороги.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.