Снегири

Ты послушай, ничего не говори...
Мне приснились на рассвете снегири
Краснобрюхие потешные мальцы
Растрещались, разбудили шельмецы.

Я проснулась... вижу прорези гардин
Нити дождика... и запах мандарин
Синим плюшем обогрета ворожу -
Закоулочками памяти брожу...

Снегири вы, расписные снегири
Тихо-тихо... полминуты до зари
Наплясались за ночь гости... Новый год
Мама что-то мне под елочку кладет...

Фотоснимки пожелтевших детских грез:               
Старый добрый на подставке Дед Мороз
Куклы, мишки... те, что нет давным давно
Диафильмы, черно-белое кино

Хлопья ваты, точно снега, под сосной
Мой подарок в целлофане...  боже мой,
Он казался мне волшебным в те года
Вам такое и не снилось никогда...

Что-то прыгало под ситчиком в груди -
Ниспадали серебристые дожди
И игрушки, как обещано, точь-в-точь
Оживали в эту сказочную ночь...

А наутро были санки и снежки
И лепились во дворах снеговики
И у бабушек - нарядны и белы
Накрывались наши главные столы.

И по новой уплетался винегрет
И в обертках исчезающих конфет
Был разобранный диванный уголок
И готовился ореховый пирог...

... Тридцать лет прошло, а кажется, вот-вот.
Снова елками встречаем Новый год
Снова бабушка колдует над плитой,
И струится в руки дождик золотой.

Разноцветные фонарики горят
Для других уже - любимых снегирят,
И крадемся мы тихонько до зари...
И сверкают под ветвями СНЕГИРИ...



                2011


Рецензии
Всю прошедшую зиму снегири обживали мою лоджию. А самая смелая снегириха залетала ко мне в комнату и коротала со мной зимние вечера.
Напомнило Ваше стихотворение.

Геннадий Генцлер   24.06.2020 19:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.