Капитан бумажного кораблика

   Представьте себе человека с неустойчивой, легковозбудимой психикой, страдающего раздвоением личности, возомнившего себя "Великим" и проч. И это далеко не полный перечень всех грехов.
   Нетрудно вообразить себя врачом и понаблюдать за пациентом. Совсем немножко! Самую малость!
   Мы все не без греха. Но это что-то! Не просто – три в одном. Здесь целый букет. И не беда, что в часто употребляемом в нашем лексиконе непечатное слово из трёх букв, пишется с тремя ошибками. Зато, искренне веря в гороскоп, в гадание на картах, шепча в них какое-то заклинание, по-видимому, для того, чтобы говорили правду, и читая иногда "Библию", до отупения, якобы для наилучшего познания религии. И конечно, вычитанное трактуя по своему, для удобства и личного благополучия.
   Внешность бывает обманчива. Под красивой одеждой может скрываться "монстр". Казалось бы, умный, но лукавый, блуждающий взгляд светло-голубых глаз. Редкие, светлые волосы, начавшаяся обозначаться и тщательно скрываемая лысина. Относимая на нехватку витаминов. Не стоит перечислять каких. На самом деле, лысина – отголосок прошлого чрезмерного потребления алкоголесодержащих средств, в том числе лекарственных средств и парфюмерии. Лысина это ещё не признак ума, даже если только начи-нает зарождаться.
   Вероятно, набор команды и строительство кораблика было посредством удачно разложенных карт, или по счастливому предсказанию в гороскопе. И не без обязательных в таких случаях обильных словоизлияний, сопровождавшихся цитатами из "Библии", или поверхностно схваченных из случайно оброненных кем-то философских наблюдений и изречений, не вдаваясь в подробности. Но с обещанием пришвартоваться к счастливому, сплошь и рядом усеянному всякими вкусностями, берегу. И где сразу после высадки на берег увенчают лаврами успеха, и в ближайшее время обеспечат не только довольствием, но и денежным содержанием, и бесплатной дисконтной картой. При этом не надо затрачивать никакого труда – мели языком в своё удовольствие.
   Кораблик готов к плаванию в море. Да что там, в море, в океане бытия с житейскими волнами забот, невзгод и передряг.
   С градусником подмышкой, с ладонью у лба, прикрываясь от слепящего в глаза солнца, капитан стоит на берегу, зорко наблюдая за работой команды борющейся со стихией волн в плавании.
   - Полный вперёд – прокричал капитан…
                Уральск. 20.12.2005г.


Рецензии