Лисица и Полкан

Поутру, пока роса,
В лес за речку Кона,
Переехала Лиса
С соседнего района.

Лучше места не найти,
Лес заросший древний,
А с восточного пути
Тянуться деревни.

В суматохе незаметно,
День промчался, солнце спит.
А Лисица неприметно
На экскурсию спешит.

По деревне приведеньем,
Посетила каждый дом.
Осмотрела все владенья,
Задержалась на одном.

Крайний домик, к лесу близко,
Стайка, баня, огород.
Глядь, окно в курятник низко
Вот туда она идет.


По двору Полкаша бродит.
Пес давно не молодой.
Слух его уже подводит,
Да и на ногу хромой.

Эта рыжая плутовка
Забралась в курятник ловко.
Полетели перья, пух.
В обморок упал петух.
Куры в ужасе кричат,
Нервно крыльями сучат.

Но Лиса робеть не стала,
Цап царап, одну поймала
За забор уволокла
И спокойненько ушла.

Утром пес Полкан икал,
И под нос себе стонал:
Что же это за напасть,
Чтоб мне со свету пропасть.

Всю я ноченьку ходил,
Сторожил, не ел, не пил,
Службу верно исполнял,
А лисицу не поймал.

Дружно дни шагают в ногу.
Все волненья улеглись.
Пес Полкан забыл тревогу.
Звезды на небе зажглись.

Ночь Лисе всегда соратник,
Спит деревня сладким сном.
Только кумушка в курятник
Пробирается тайком.

На носочках тихо, тихо
Мимо сторожа прошла,
Прыг в курятник, очень лихо
Там порядок навела.

И с добычею, игриво,
Шла Лисица в эту ночь.
Но, а сторожа в загривок
Выгнали из дому проч.

То не гром гремит в округе,
Ни сирены слышен вой.
Это огненной подруге
Объявил Полкаша бой.

Ищет рыжую плутовку,
Бродит по лесу, рычит.
Видно потерял сноровку,
В голове его стучит.

Лист один другого краше,
Ночью стало холодать.
Так отчаялся Полкаша,
Что ни спеть, не рассказать.

Похудел, потухли очи,
Головой поник старик
И от голода, средь ночи,
Бездыханный рухнул вмиг.

Время мчится, что такого,
Трое суток прочь долой.
И от запаха жаркого
Пес очнулся, боже мой.

Ничего понять не может,
Это бред, иль чудеса?
На столе обед разложен,
За столом сидит Лиса.

-Что, Полкаша, растерялся?
Тихо молвила кума.
-Уж смотрю отвоевался,
Я нашла тебя сама.

Людям честно нес ты службу,
Но они-то уж с лихвой,
Оценили твою дружбу,
Ну да ладно, бог с тобой.

Ты Полкаша оставайся,
По соседству станешь жить.
Не ругайся, не скитайся,
Лучше будем мы дружить.

Так они и расселились,
У Полкана новый дом.
Померились, подружились
Все завидуют кругом.

Не  встречались с чудесами?
Навестите старый лес.
Там узнаете вы сами
Все  подробности чудес.


Рецензии