Утренник

Это крепкая настойка —
Первый утренний мороз!
Хорошо, но не настолько,
Чтоб разнежиться до слёз.

...Я проснулся до рассвета.
Зябко. Лампу запалил.
На окне — узоров смета
Из бериллов, из белил.

Пиктограмма: дебет, кредит,
Кто, кому... И почему
Финиспектор не приедет
По утрянке, по черну.

Значит, надо разбираться
Шатко-валко самому,
Самому за ребус браться —
Всё гимнастика уму.

Растопил неспешно печку,
И под сполохи огня
Дым пуская по колечку,
Закурил и... на коня —

На крылатого, из мифов.
Застоялся пегий конь!
Всё же это труд сизифов —
Разжигать в себе огонь!

Подбирать за словом слово —
Чтобы в рифму, чтобы в ритм,
Ненавязчиво, литово,
Без кивков на Третий Рим.

А пока я разминался
В словопрениях своих,
Мне от ребуса остался
Полувыдох-полустих.

И смахнув рукою влагу
Отпотевшего окна,
Заскользил, как по оврагу,
Взглядом сверху, сбоку — на...

За ночь всё обледенело
До немыслимых седин.
Ноги в руки? — вот не дело!
И на даче посидим.


Рецензии
Хорошее чувство ритма, рифмы и слога...

Анатолий Бешенцев   10.11.2011 16:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий. Рад знакомству.

Александр Литов   12.11.2011 12:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.