Блуждающие звезды

 Минует города, пересекает долы
 Воздушный шар луны со звездочкой-гондолой.
 На привязи всегда — путей иных не знает! —
 Послушная звезда луну сопровождает.
 И думает о том, как в мире все не просто -
 Вот, например, зачем блуждающие звезды?
 Что в космосе блуждать? Его закон извечен -
 Ведь только на земле порядок быстротечен.
 Тут новое искать — занятие пустое,
 А если и найдешь — так что-нибудь земное.
 На привязи верней — а все-таки тревожно,
 Что сестрам, а не ей, блуждать свободно можно...
 Я, глядя на звезду, всегда ее жалею —
 С неволей жить в ладу я вовсе не умею.
 И чувствую ясней, взглянув в ночные своды, —
 Я и сама из той, блуждающей, породы.
 Без гавани душа, а сердце — без причала,
 Хоть в сотый раз начни от самого начала.
 август 1998


Рецензии