Потягушеньки. ПестУшки

                  фото автора Арине восемь дней

   Були-були-буленьки,
   Мы купаем Гуленьку,
   Гулю мама - куп-куп-куп!
   А водичка - хлюп-хлюп-хлюп!
   
   Ручки-ручки-рученьки,­
   Хлопают у внученьки.
   Дедушке и бабушке
   Внученькины ладушки.
   
   Топы-топы ноженьки,
   Ходим по дороженьке,
   Побежали: топ-топ-топ,
   Бух, и шлёпнулись в сугроб!
   
   Не гремите, погремушки!
   Спит-поспит сынок Андрюшка!
   Не гремите, не будите,
   От Андрюши отдохните!

Не буди-буди-буди:
Сон пригрелся на груди!
Под простыночкой в горошек,
Добрый, ласковый, хороший,
Тёплый, мягонький,  пушистый,
Сладкий-сладкий, чистый-чистый!


 Агу-агу-агушеньки!
 Будем потягушеньки.
 Потягушки-потягушки,­
 Дотянулись до игрушки.
   
   Вот проснулся мой малыш,
   Приходи скорее, мышь!
   Приходи с котёнком кошка,
   Поиграться с ним немножко.
   Нянчить станем Ванечку,
   Нянькам дам по пряничку!


  В.И. Даль "Толковый словарь":
  пЕстовать -нянчить, носить на руках ребенка, воспитывать, ростить, холить, быть дядькою, дядьковать.
ПестУшки - короткие ритмические приговоры, которые поются-приговариваются, сопровождая занятия с малышом в период после рождения и приблизительно до года.
   ПЕСТУШКИ не только развлекают, веселят младенца ("пестунчика"), но и учат его двигаться, физически и эмоционально развиваться.


Рецензии
Пестушки – погремушки
книжки и игрушки,
и забота нянина-
мамина и папина,
вырастайте поскорей,
очень любим мы детей,
нужно с ними и играть,
малышей оберегать
от лукавых злых людей
добротою всей своей.
Чтоб набрали сил хороших
все полезное заложим.
http://www.stihi.ru/2010/10/01/6558

Соболевская Вероника   21.11.2011 17:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Вероника.

Наталья Капустюк   22.11.2011 03:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.