Отчий дом

Я приехал в родную обитель,
Домик, сад и пустынный двор.
Нет, нет, нет, я совсем не грабитель!
Почему же холодный приём?

Заросло трын-травою подворье,
В дырах вся виноградная тень,
И сиротами просят окошки:
Позаботься о нас или лень?

Стынет кровь от немого вопроса,
В горле ком от тоски и обид,
И уж нету давнишних желаний,
В этот дом силу новую влить.

В сердце холод сомкнулись и жалость:
Дух могильный и рядом тепло.
Боже мой, одинокая старость
Даже дому обрыдла давно.

Милый дом, я душою с тобою,
Тяжелы мне чужие края
И я счастлив порою ночною,
Когда в снах навещаешь меня!
 - - - - - - -
Вновь сердце сладостной истомой
Влечёт меня в родимый край,
Где всё до боли мне знакомо,
Но только в снах и мыслях рай.


Рецензии