Прощальная элегия

Я прощаюсь с надеждой,
Что когда-нибудь, вдруг,
Повстречается нежный
И доверчивый друг.

И на возраст не глядя,
Только душу ценя,
Нежно лоб мой погладит
И полюбит меня.

И тихонечко скажет:
«Ты единственный мой», -
И быть может, что даже
Спать приляжет со мной.

Робко скажет: "Не надо
До нага раздевать", -
И рубашки прохлада
Будет нас разделять.

А потом, чуть забывшись,
То ли явью, то ль сном,
Чем попало прикрывшись
Принесу я вино.

Поудобнее ляжем,
Простыней прикрыв грудь,
И друг другу расскажем
Про себя что-нибудь.

Впрочем, будет неважно,
Что и как говорить.
Ночью встанешь однажды
У окна покурить,

И на фоне зарницы,
Нашу ночь полюбя,
Простыня растворится,
Обнажив всю тебя.

Я тобою немножко
Полюбуюсь тайком,
И окурок в окошко
Улетит огоньком.

И на мелкие искры
Распылится навек,
Говоря как бы: «Игры
Это все, человек.

Я ведь тоже когда-то
Был табачным листом,
Никотином богатый,
И мечтая о том,

Чтобы длилось так вечно
В нашем дивном саду.
Молод был и безпечен
И у всех на виду.

И держался надеждой,
Что когда-нибудь, вдруг,
Повстречается нежный
И доверчивый друг.

И на форму не глядя,
Содержанье ценя,
Осторожно погладит
И полюбит  меня.

И тихонечко скажет:
«Ты единственный мой».
Но садовник однажды,
Возвращаясь домой,

Вдруг застыл на мгновенье,
Посмотрев на меня,
Лишь секунда сомненья
Предпоследнего дня.

А последний был нужен –
Этот день предрешен,
Чтобы был я иссушен
И в табак превращен.

И избавлен на веки
От своих глупых грез.
Как мне вас, человеки,
Было жалко – до слез.

Как же все здесь похоже
На былое со мной:
И садовник все тот же,
И удел ваш земной.

Эта ночь вас иссушит,
И слова-огоньки
Разлетятся по душам,
Осветив уголки,

Где еще не ступало
Покаянье ногой.
Она, верно, не знала,
Как прекрасна нагой.

Каждой новой затяжки
Ждал с тревогою я,
И прозрачность рубашки
Волновала меня.

Тебе было полегче –
Фон зарницы помог,
Обнажив ее плечи
И изгиб ее ног.

Ладно-ладно, не буду,
Я же так – для словца,
Хотя вряд ли забуду
Ее прелесть лица.

Хотя вряд ли забуду…»
Искры гаснут во тьме,
Отдав должное блуду
И немножечко мне.

И полет их был нежный,
След в ночи голубой.
Я прощаюсь с надеждой,
Я прощаюсь с тобой.

Я прощаюсь с надеждой,
Замыкая жизнь в круг.
До свиданья, мой нежный
И доверчивый друг.

2000 г.


Рецензии
Элегия хоть и прощальная, но оптимистичная

Смирнов Олег   03.12.2011 21:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.