Жизнь

ЖИЗНЬ
(экспромт)

жизнь вся – долгое мгновенье!
это вечность – мимолётна,
ненадёжна, как сомненье
и, как детство, беззаботна!

вера в лёгкую победу
над жестокими часами
не спасает от неведо-
-мого страха пред слезами

всех обиженных и сирых –
далеко ли, близко ль где-то, -
там кумиры – не кумиры,
и секреты – не секреты…

возвеличиванье хилых,
прославление убогих –
незаметно в душах милых
опорочивает бога,

продлевает миг агоний
разноцветия людского,
но не дарит вешних молний
очищенья золотого!

золото – всё так же властно
над умами, над сердцами…
мы – в затерянном пространстве:
нам понять бы, что концами

станут все начала в мире,
и что смерть – не чья-то шутка:
вдруг заснуть в своей квартире,
а проснуться – на минутку –

во дворце брадатым шейхом:
боли – нет, одни улыбки
жён, и все – салам-алейкум!
правда, не играют скрипки:

там – тамбуры, таблы, уды
воспевают жизнь иную…
рай? наверное! – не буду
врать: сижу не одесную

с богом, не якшаюсь с чёртом,
провожу своё я время
в звуках, с томиком потёртым
тютчевских стихов… но темя

всё буравит мысль о том, что
мало сделал я для мира,
для друзей… хоть мне и тошно
от немытых душ! просфира

голод мой не утолит, но
всё же, где-то там, над крышей,
в небе, там, где звёзд не видно,
там, где звук уже не слышен –

светит свет неутолимый,
жизнь сияет звонким утром,
и витает дух незримый…
и мечты маячат смутно!


07.11.2011      06-15


Рецензии