Сказки на ночь

Ветром, озябшими пальцами, звоном, скрипом,
Я расскажу тебе сказку пред сном глубоким.
Ночью, когда все уснут, я приду под всхлипы,
Матушки, что днём отправляла отца на охоту.

Мы сядем поближе, и я прошепчу на ухо:
«Клянёшься ли ты сохранить эту тайну в себе?»
Руку на сердце, «клянусь», тишина – из звуков,
Засохшая роза на пыльном, не мытом окне…

Ты слышишь мой голос, а кроме него забвенье,
И мысли уходят за стены в дремучий лес.
Там дева, кричит во весь голос, в надежде спасенья,
А волком уже давно овладел тёмный бес.

Там духи деревьев слагают баллады о рыцаре,
Что вытащит меч, защищая народ простой.
И в этой не лёгкой битве, он вряд ли выживет,
За силу  и волю поплатится головой.

А в самой глуши, куда бесы боятся сунутся,
Где слышно как падает лист с вышины поднебесия.
Где звуки слились в одно целое не известное,
На дне водоёма живёт госпожа владения.

Своими напевами она завлекает молодцев,
В чащу лесную, сквозь тропы с кустарником.
И там, на поляне съедает несчастных полностью,
Засыпав останки светлым прибрежным песком.

Гулом, собачьим воем, шуршаньем трав,
Ты будто бы лист осиновый, весь дрожишь.
И чудится, ночь не закончится никогда,
А ты из дремучего леса как ветер бежишь.

Вот матушка спит, отец возвратился с охоты,
И скоро рассвет господин, не пора ли нам спать?
«О, милая няня, прошу не лишай же свободы,
И новой историей меня уложи в кровать»…

07.11.11


Рецензии