Попугай

Купила попугая
Почтенная вдова,
Надеясь, что он знает
Хорошие слова.

К примеру, если люди
Пожаловали в дом,
То попугай их будет
Приветствовать: Шалом!.

А если гость простится
И к выходу пойдет,
Ему ответит птица:
Коль тув, леиhитраот!*

Пришел с женой и дочкой
К вдове сосед габай.**
Послушать очень хочет,
Что скажет попугай.

А тот как ошарашит
Почтенную семью:
«Приветик, я — Наташа,
Ани роца зиюн!»***

Бежит старушка к раву,
Который, говорят,
У птицы мог исправить
Любой лошон hара.****

У рава попугаи
Безграмотных олим*****
Пиюты****** излагают.
Читают теhилим.*******

Послушал рав Наташу,
Поковырял в ушах:
«Я фразы и покраше
Слыхал от русских птах.

Оставьте вашу птицу.
Недели не пройдет —
Научится молиться
И говорить брахот».********

Наташу помещают
Туда, где чинно в ряд
Пятнадцать попугаев
На жердочке сидят,

За хаззана********* который,
Сидур********** читает всем.
А остальные вторят
«Барух ата, hаШем!»***********

И вот — Наташа сразу
Коронную свою
Выкрикивает фразу:
«Ани роца зиюн!»

В ответ благоговейно,
С таким теплом в душе:
«Шамата тфилатейну,************
Барух ата hаШем!»


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.