На рыбалке. Басня

 На берегу одной реки
 Однажды собралися рыбаки.
 Хотели они рыбки половить:
 Заядлы были в этом деле мужики,
 Ничуть на это времечка не жалко.
 Наедине с природою побыть,
 На берегу ушицы поварить-
 Ну а без этого какая же рыбалка?
 Там мужики все снасти разложили,
 Ни про какую мелочь не забыли.
 Но лишь удача их не поджидала.
 Они б,конечно,рыбки половили,
 Но вот проклятье-рыба не клевала!
 Хоть в речку они бросили крючки
 (На них был хлеб и были червячки),
 Но,к сожаленью,только клёв
 Был совершенно никаков.
 Стихия бурная реки
 Никак добычи не давала.
 Таким был,соответственно,улов-
 Его,то есть,и вовсе не бывало.
 А группа рыбаков проголодалась,
 У них уж пузо с голоду урчало,
 А взять с собой еды не догадались.
 Поскольку рыбы не поймалось,
 Теперь им только оставалось
 Что думать о еде.
 Но тут,как чёрная стрела,
 Змея вдруг рядом проползла
 К речной живительной воде.
 Она ползла стремительно в траве,
 И у неё на голове
 Два жёлтые пятнА были видны к тому ж.
 -"О,твою мать,так это ж уж!-
 Сказал,его поймав,один рыбак,-
 Змея,смотри-ка,крупной уродилась!
 Коль в нашем котелке она б сварилась,
 Вот интересно,испытали мы бы смак?"
 Другой рыбак сказал ему:"Дурак!
 В башке как мысль такая появилась?
 Нам этот на фига ужак?
 Хотя у нас он есть,
 Его не сможем с аппетитом съесть
 Мы с голодухи даже,ну никак!
 И никуда он не годится:
 Ведь как над ним ни биться,
 Но в рыбу он не превратится-
 Не будет он ни щука,ни судак,
 А значит,им не подкрепиться."

          .......

 Мораль понять и сами вы могли бы:
 Какой большой змеёй ни обладай,
 Хоть с голоду ты вовсе помирай,
 Гад никогда нам не заменит рыбы,
 И превращенья ты не ожидай.
 А есть его иль нет-сам выбирай.
 Имею всё я здесь в виду,ты понимай.

                2003 г.


Рецензии