Сибирский тракт

 
  Посвящается  крепостному поэту (Пермский край.
  село Сива)  Ивану Макарову – автору стихов романса
  "Однозвучно звенит  колокольчик”

       
Есть на земле места, не скрою,
Гнилые.  Черт бы их побрал!
Но что-то слышится родное
В словах  “Сибирский” и  “Урал”.
Во мгле веков жила Россия.
И кто там мог предугадать,
Что зреет в ней и мощь, и сила,
И  торжество, и благодать!
Все чаще на Восток взирая,
Смотрели предки за века.
И Азия казалась раем,
Еще не тронутым пока.
А край манил - далекий, дикий,
Дремучий, древний, непростой!
Предвосхищая путь великий,
Верста ложилась за верстой.
Так, отвергая чувство меры,
Жить  не желая в холуях,
Отступники и староверы
Искали счастье в тех краях.
А кто себя под волей числил,
И всех, кто резал или крал,
И всех, кто смел инакомыслить,
Всех по этапу!  За Урал!
И, будто прокляты богами,
Качая кандалами в такт,
Шагали босыми ногами
В Сибирский тракт!
В Сибирский тракт!
И шли, подошвы истирая,
Клонясь под тяжестью оков,
Сквозь Пермский край – ворота рая!
Сквозь взгляды сельских мужиков.
Брели закатною порою,
Щепоть России  взяв в кулак
Где над Березовой горою
Стоял  границ Европы знак.
Кто в рай! Кто в ад! Отбор был строгий.
Но все у смерти на краю!
Кто жив был  - рад еще в дороге
Сложить головушку свою.
Все помнит край! И скрип  кибитки,
И звон бубенчиков с утра.
Под снежной саванной накидкой
Молчит Березова гора!
Сожмется сердце  как пружина,
Когда открытая страстям
Вдруг вздрогнет, задрожит машина,
Как будто едешь по костям!
Сибирский тракт! Над Камским брегом
Горы скалистая щека…
А мне все чудится -  под снегом
Замерзла песня ямщика!


Рецензии
Нет, эта песня не замёрзла!
Замёрз ямщик, а песня нет.
И слышится зимой морозной,
Незамерзающий куплет.
***
Частенько приходится ездить на машине по сибирскому тракту. И действительно иногда такое ощущение, что едешь по костям.
СПАСИБО!!!

Евгений Шашанов   29.03.2012 15:10     Заявить о нарушении
Евгений, спасибо за поддержку. Творческих успехов Вам, в конкурсах - побед!
Леонид Грибель 01.04.2012 17.58

Леонид Грибель   01.04.2012 15:59   Заявить о нарушении