Секрет осла

Однажды как-то в дальний Лес
Осел начальником пролез.
Не обошлось, видать, без брата
(Тот брат со Львом служил когда-то).

Ослу легко руководить:
Взошел на пень — и ну вопить!
Вопил он и стучал копытом,
А что к чему — пойди, пойми там ...

Бобры ж, медведи, барсуки,
Ослиным воплям вопреки,
Как прежде, делом занимались —
И планы Леса выполнялись.

Совсем Осел тут обнаглел
И Льву пообещать посмел,
Что за год станет больше вдвое
Его хозяйство боровое.

Лишились звери языка ...
Но (то ль традиция крепка,
То ли Осла упрямство знали)
Все дружно лапы «За» подняли.

Вот год прошел, и Лес подрос.
Замерили его прирост.
Да что замер, коль видят дети:
Прибавил Лес поменьше трети.

Плохие, стало быть, дела ...
Но тут Лиса совет дала
Писать отчет о выполненье
И ... о пожаре ... в воскресенье ...

Осел Лисе — цыпленка в дар.
А в воскресенье — впрямь — пожар.
Геройство звери проявляли
И Лес, конечно, отстояли.

И сам Осел с Лисой вдвоем
Был опален лесным огнем.

Что ж, Лев спасителя поздравил —
И в Больший Лес вопить направил.
С собою взял Осел Лису:
Писать отчеты в том Лесу.
           * * *
Секрет ослиного почета —
Не в лисьей ли строке отчета?

           1975


Рецензии