САМ И ЗАМ

               
В далеком царстве тридевятом,
За трижды тридесять земель
Трудилась некая артель -
И шли своим путем дела там.

Не смысля ни в едином деле,
Считался главным важный Сам.
Все погубил бы он, но Зам
Спасал судьбу и жизнь артели.

Сам разъезжал по белу свету,
В президиумах Сам сидел.
А Зам порой не спал, не ел,
Артель держа в порядке эту.

Но он устал. Все надоело.
Спросил: - Зачем нам нужен Сам,
Который вред приносит нам?
Потребовал собранья смело.

Идет собранье. Подхалимы
На Зама грязь ушатом льют,
Чуть не в глаза ему плюют -
И знают: Сам доволен ими.

Так обеспечено решенье:
Уволить Зама, гнать взашей,
Есть и моложе, и умней,
Любой пойдет на повышенье.

С тех пор полгода пролетело -
И с шумом рухнула артель ...
Так то ж за тридевять земель -
Нам до того нет вовсе дела.

Пусть так. Но знать не грех бы вам,
Где Зам, куда девался Сам:
Зам  от инфаркта умер вскоре,
Сам - служит сторожем в конторе.      

            1977.


Рецензии
Александр, какая правдивая басня.Как сказал Крылов, что когда в друзьях согласья нет - на лад их дело не пойдет...Так и тут получилось, что все
развалилось. Вы умница.

Вавилова Евгения Николаевна   25.11.2011 22:27     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Евгения Николаевна!
Каждый Ваш отзыв - радость для меня.
Я желаю Вам здоровья и удачи во всех Ваших начинаниях.
С искренним уважением, Ал

Александр Герзон   26.11.2011 14:31   Заявить о нарушении