Город из песка

Построил город из песка я –
затея вроде бы пустая.
Недолговечная забава –
песок рассыплется за дни.
Постройки из песка, они
ни денег не несут, ни славы.

Но, боже мой, как хороши
забавы эти для души.
И мы, беспечные, как дети,
там, где прибоя полоса,
смеясь, возводим стены эти
чудесные на полчаса.

Пусть их слизнёт язык прибоя
и не останется следа,
но мы строители с тобою,
раз мы возводим города.
Почти игрушечные боги,
почти творцы седьмого дня.
Прибой, не подведи меня,
остановив на полдороги.

Ведь время – просто бег песка,
страннейшая из категорий.
И замок каменный у моря
рассыплется через века.
 А разница – века и час –
для бытия неразличима.
Оставьте ж скепсиса личину,
за детскость порицая нас.

И вот мой город на песке
живёт своё тысячелетье.
А волны лупят пенной плетью
по чёрным скалам вдалеке.
И солнце валится в закат,
верша закат моей эпохи.
Почти игрушечные боги,
закончив, на песке грустят.


Рецензии