Кое-что про мумиё

На фото кусочек исходного "сырья", черное между катышками - вытопленная смола - мумиё.


     Что такое мумие? Есть много мнений о его происхождении и составе, мнений зачастую противоречивых и не всегда компетентных. Мумиё по-гречески означает «сохраняющее тело», и как лекарственное средство, в восточной медицине применяется уже несколько тысячелетий. Не стану загружать вас данными о его составе и свойствах – не моя это стезя, расскажу лучше о том, как я его добывал, приготавливал и использовал.

     Что бы ни писали про происхождение мумиё, на этот счет у меня есть свое мнение. По моему глубокому убеждению – это продукт жизнедеятельности горных мышек – пищух. Годами, десятилетиями, а то и столетиями накапливается он в труднодоступных высокогорных местах – пещерках, трещинах, порах в горных породах, в местах, доступных только мышкам, да еще настырным человекам, не жалеющим ни сил, ни здоровья в азартном поиске и добыче этого уникального сырья.

     Мумие - продукт весьма гигроскопичный. Оставьте кусочек твердой смолы на открытом воздухе, и он быстро расплывется блинчиком. Но стоит его немного прогреть и он опять твердеет. В воде смола растворяется легко и без осадка. В природе, под влиянием высокой влажности смола постепенно вытапливается из продуктов жизнедеятельности пищух, просачивается через них и скапливается в нижних слоях на дне пещерок и трещин. Если мышки в пещерках устраивают свои туалеты на возвышенных выступах, то просочившаяся смола так и будет капать с этих выступов на дно пещерки, или стекать по стенам, создавая видимость, что плачут смолой сами скалы. Недаром иногда мумие именуют как «слезы скал». Ввиду своей гигроскопичности и хорошей растворимости, мумие никогда не накапливается в рыхлых горных породах – известнякам, песчаниках,  а поэтому искать его априори надо в гранитах, габбро.
 
     Просачиваясь, мумиё пропитывает нижние слои мышиного помета, обволакивает мелкие камешки и песчинки, и весь этот конгломерат намертво прилипает к дну пещерки, трещины, или поры. И не надейтесь голыми руками отколупнуть слежавшийся агрегат – в лучшем случае вам удастся отломить кусочек верхних почти не пропитанных смолой накоплений, рыхлых и бедных мумиё. А потому запаситесь ножом, молотком и длинным долотом. Из подсобных материалов неплохо подойдет монтировка, и еще прихватите моток крепкой веревки, несколько альпинистских крючьев и карабины. Итак, в общих чертах вы готовы к поискам и добыче этой бесценной смолы. Желательно иметь при поиске еще и хороший бинокль. С его помощью с подножья скальных выходов можно отыскать наиболее перспективные участки, и уже подниматься наверх адресно. Само собой, должна у вас быть и тара для добычи. Рюкзак для этого подходит более всего, а в нем холщовые мешочки с завязками для хранения мелкой фракции.

     Итак, вы экипированы и можете приступать к увлекательным поискам, и к еще более увлекательной добыче. Как вам подбираться к перспективному месту – зависит от  обстановки. Можно карабкаться по скале, можно спускаться по веревке, но в любом случае надо иметь в виду, что занятие это весьма рискованное – вот почему, как правило, начальники геологических отрядов резко против такого хобби своих подчиненных. Однако, когда сырье добыто и поделено на всех, то не встречал я еще начальника, который бы отказался от своей доли.

     Говорят, что мумиё есть во многих горных районах – не берусь судить, я  добывал его на Алтае и Тянь-Шане. Специально не искал, но в маршруте брал перспективные места на заметку, и при первой возможности и наличии свободного времени старался убежать из лагеря и полазить по скалам. Что тут говорить про то, что никакого альпинистского снаряжения у меня, конечно, не было, а был геологический молоток, рюкзак с мешочками, нож, или монтировка, если удавалось выклянчить у водителя.

     Теперь и не вспомнить сколько раз я висел на пальцах на большой высоте. А потом еще и спуск с рюкзаком, спуск, который тяжелее и опаснее подъема. Иногда приходилось и рюкзак сбрасывать, а потом разыскивать его на склоне. Но все эти опасности стократно компенсировались азартом добычи, старанием не упустить даже кусочек доступного сырья. А когда трещина узка, и пещерка мала, а в глубине их за пределами доступности располагаются основные залежи – вот тут-то и нужна длинная монтировка. И тянешься ею глубже и глубже, обдирая голые руки (штормовку снимаешь, чтобы не мешали рукава) об острые края трещины. А потом спускаешься со скалы с руками в порезах, с дорожками засохшей крови и перемазанными мумиё, и до утра не моешься, а утром, смыв кровь и мумиё, каждый раз удивляешься – никаких порезов, все зажило.

     Изредка бывало, что добыча доставалась малой кровью, особенно в горах Монголии – безлюдных и с сухим климатом. Попадались невысокие скальные выходы и доступные пещерки прямо у их подножия – залезай и бери без риска. Но это единичные случаи – в основном приходилось карабкаться на труднодоступную высоту. А как обидно, когда до найденной пещерки было не добраться без альпинистского снаряжения.

     Зная, что к найденному месту второй раз можно не вернуться - берешь все, что хоть немного содержит смолу, а потом уже в лагере проводишь предварительную очистку – заливаешь водой, выбираешь камни и камешки, от песка, каменной крошки и помета, фильтруешь через марлю, а потом выпариваешь до консистенции сметаны.  Это еще не мумиё, но весом и объемом уже на порядок меньше и легче. Это в случае стационарного лагеря, а когда кочуешь с места на место, то и возишь с собой все собранное, оставляя все операции по очистке до прибытия домой.

     Вообще-то, добычу лучше так и хранить – в сырье, а по мере необходимости брать часть и готовить из нее мумиё. Я обычно делаю это так. Заливаю отобранный материал водой, даю время мумие раствориться. Потом раствор отстаиваю, чтобы осела мелкая взвесь, сливаю жидкую фракцию, а оставшийся осадок опять заливаю водой, чтобы не упустить ни капельки не растворившейся смолы. Вторую порцию, как и первую, сливаю после отстоя – растворы почти готовы для добывания смолы. Именно почти, поскольку мельчайшая песчано-глиняная взвесь в них еще присутствует, и в большом количестве, потому растворы пропускаю через фильтровальную бумагу. Если есть терпение и время, то фильтрую дважды - теперь раствор готов для выпаривания.

     Есть при выпаривании одна, но очень важная тонкость. Мумиё содержит много биологических веществ, которые при высокой температуре гибнут, а потому выпаривание надо вести на паровой бане. Достигается это элементарно просто – кастрюльку с водой ставите на огонь, к верху прищепляете три прищепки, а на них ставите эмалированную миску, дно которой устлано тонким полиэтиленом, и заливаете раствор.  Вот, собственно говоря, и все – остается только по мере упаривания подливать в миску новый раствор, а потом ждать пока содержимое миски не станет ну очень густым, или даже твердым – это и есть настоящее мумиё! Далее, вы соскребаете, или отслаиваете мумие с полиэтилена. Небольшой совет – выпаривайте под вытяжкой, или на свежем воздухе. Когда я впервые стал выпаривать мумиё на кухне, и приготовил сразу большую партию раствора, то по окончанию процесса пришлось полностью переклеивать отслоившиеся обои.

     В некоторых источниках говорится, что мумиё коричневатого цвета – не верьте, настоящее чистое мумиё абсолютно черное с глянцевым блеском. А коричневатое – это мумиё с заметным количеством глиняной фракции – мумиё грязное. Говорят, что мумиё со временем твердеет, но это если оно не до конца выпарено, а твердые кусочки мумиё со временем только размягчаются, расплываются, заполняя все пустоты сосуда для хранения – в таком виде оно может храниться бесконечно.

     Вот, пожалуй, и все, что я хотел бы сказать про добычу и приготовление мумиё. О его медицинских показаниях в Интернете есть масса литературы. От себя лишь хочу отметить (по собственному опыту и по опыту хороших знакомых), что мумиё прекрасно сращивает переломы, лечит (практически без следа)  всевозможные ожоги (включая солнечные), заживляет порезы и раны, врачует вывихи и растяжения, избавляет от последствий укусов.
     Но есть одно непременное условие, особенно актуальное для российской глубинки – во время приема мумиё ни капли алкоголя! Потому, наверное, в глубинке о нем так мало знают. Надеюсь, информация из первых рук добытчика и пользователя этого поистине бесценного продукта поможет при случае читателю сделать правильный выбор.


Рецензии
Здравствуйте, Анатолий! Я так и думала, что это чьи-то какашки! Прочитала с интересом. В 80-м я начала принимать настоящее мумиё, привезённое из Казахстана. Состав был известен. Мне было 23 года, но состояние.. ужасное! Ревматоидный артрит. Принимала полгода. Бросила, потому что никаких изменений не происходило. Прошло ещё полгода и меня понесло. Постепенно набрала потерянные 25 килограммов веса, боли в суставах исчезли, снова стала похожа на человека. Восемь лет не было обострения.
Приобретала аптечное, запах настоящего мумиё присутствовал, но о составе судить сложно.
Благодарю за статью, желаю успехов!

Надежда Мартыненко   26.02.2017 13:46     Заявить о нарушении
Спасибо большое,Надежда!
Я вообще предпочитаю лечиться природными снадобьями. На даче есть мумие, одно время росла радиола розовая (золотой корень) пока в одну из зим мыши не уничтожили все посадки. Сейчас растет аралия (женьшень - он семейства аралиевых) и лимонник китайский. А еще много всяких обычных ягодных кустов и деревьев, сажаю всегда много целебных трав, а потом всю зиму вьем чудесные природные компоты из своих сухофруктов. В больнице никогда не лечился и надеюсь, что и не буду и далее.

С признательностью и теплом, Анатолий.

Анатолий Цепин   28.02.2017 17:54   Заявить о нарушении
Правильно делаете! Мне теперь уже 60 лет. Всю молодость проболела. А сейчас чувствую себя намного лучше, чем тридцать лет назад. Тоже питаемся простыми продуктами, мёдом и лечимся травами. Спасибо за всё!

Надежда Мартыненко   28.02.2017 18:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 48 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.