Казань

Идут лета, проходят годы,
Но ты, как прежде, хороша
Казань моя, мой край родимый.
Ты – сердце Волги и душа.

За столько лет видала много:
Пожары, войны и беду.
Но лихолетья смыла Волга,
Оставив только красоту.

Лесов, полей и рек просторы,
Сиянье солнца, синь небес.
И деревень певучий говор,
И городов огромных блеск.

Там камень белый стен кремлевских
Величье помнит и грозу.
И мавзолей с костями русских
Стоит на волжском берегу.

Змей Зилант спит в своей пещере.
В лесу есть леший – Шурале.
И водяная ищет гребень.
Взгляни, вон тень ее в окне!

Там Кул-Шариф арабской сказкой
Навстречу небу поднялся.
И звон церквей волшебной лаской
Ввысь к слуху Бога вознесся.

Державин, Пушкин, Боратынский.
Лес Шишкина, Тукая «Туган тел».
Святые имена истории российской
И гордости Казани не предел.

Пусть благоденствует Казань
Ученых город, край поэтов.
Отдав тысячелетью дань,
Казань полна любви и света.


Рецензии
Мне очень понравился проникновенный, душевный и лиричный стих ваш о родном городе, пропитанный глубокими чувствами к его истории и становлению. Созвучен с моим http://www.stihi.ru/2009/01/10/4626, приглашаю. С уважением.

Юрнест Алин   09.11.2011 06:56     Заявить о нарушении
Спасибо , Юрнест.Я прочитала Ваш "Курск".Горделиво, торжественно,но в то же время и очень любовно."Соловьи на звонком просторе" - очень красиво.

Лариса Орешко   09.11.2011 10:12   Заявить о нарушении