Птица вольного неба

«ПТИЦА  ВОЛЬНОГО  НЕБА».

     (1)
Увядает в клетке птица вольного неба,
Что привыкла смотреть с высоты –
На золотые поля перезрелого хлеба,
На закате облетая холмы.

Но теперь для неё это всё стало былью –
Далёкой и не земной,
И лишь во сне расправляет гордые крылья,
И опять парит над землёй…

Охраняя покой спящих курганов,
И распаханных городищ;
В шумных рощах спрятанных истуканов,
Древних капищ и пепелищ.

Деревень, раскиданных слева и справа,
Живущих жизнью ночной,
И на самом высоком холме дубравы,
Атакованной прошлой грозой.

Охраняя покой тенистых оврагов,
И тайны трав луговых;
Ручья полевого не хитрых зигзагов,
И там – у этого ручья – двоих…

     (2)
Они спрятались здесь – вдалеке от надзора,
Вдалеке от молвы людской,
Но только не от её острого взора,
Охранявшего их покой…

Но красота – объектом людской потребы –
Её стала источником бед…
Увядает в клетке птица вольного неба,
Навсегда!… сохранившая их секрет…

(Март 2006 года, Тюмень.)


Рецензии