Летучий голландец

Я помню неумолчный грохот волн,
И грозно закипающее море.
Вход в преисподнюю открыт и полн,
И голоса чудовищ в диком хоре.

И ветер рвал безумно паруса,
Скрипели мачты с душераздирающею болью,
Вода и небо сотворяли чудеса,
И мой «Голландец» истекал бесстрашной кровью.

Судьба несет неведомо куда,
Туда, к незримым горизонтам,
Где блещет в мыслях негасимая звезда,
И мечется душа, подталкиваемая чертом.

Скитальцем вечным плавал я,
Оставив скучную и неприветливую землю.
И не найдя ни рая, ни себя,
Я чувство несвободы не приемлю.

Истрепанный штормами мой корабль,
Пошел ко дну немилосердно.
И парусом махнув прощально, как журавль,
Закончил жизнь свою ущербно.

Боролся я с стихией сотни лет,
И пережил мучения и страх.
И альбатрос принес меня к земле,
Мечты, фантазии разбились в прах.


Рецензии