Юмореска - I

   ГЕОМЕТРИЧЕСКИЙ ЧЕЛОВЕК

  Вместе с веком,словно Пифагор,
  Натянув квадратные штаны,
  Человек заводит разговор:
  - В геометрии все функции сильны...

  Косинус затёртого угла
  Затерялся в синусном лугу,
  Человечья жизнь в параболы ушла:
  Согнута отрезками в дугу...

  За себя,за честь свою я горд:
  Нужный для трапеций элемент -
  Набросаю в круг обрывки хорд
  И в штрихах укрою я сегмент...

  Знаю я,что эллипс волчьих бомб
  Разорвёт квадратные штаны,
  Не спасёт меня обычный ромб:
  Геометрией все судьбы решены...

  Площадь круга смеряна давно,
  Параллепипед знаю,как прибой,
  Отыщу,пожалуй,я окно,
  Для меня открытое борьбой...

  В тетраэдре там,среди кулис,-
  Потайная скрыта дверь,-
  Отогнав с дороги биссектрис,
  По ночам выходит только Смерть...

  И она обходит много стран,
  Ищет заколдованный квадрат:
  Всюду заправилы медиан,
  Как углы,в окружности кишат...

  Мир земной и круглое кольцо
  Многогранны в призме пирамид...
  Что же ждёт меня,в конце-концов,
  Пусть архангел с неба говорит...

  На земле сошёлся с клином клин,
  Не хватает лёгким атмосфер,
  Конус жизней всех вершин
  Никогда не станет пиком сфер...

  Ноет всякий,как проклятый зуб,
  Строит несказанный лабиринт,
  Но ему готовят лёгкий куб
  Или разорвавшийся цилиндр...

  Усечённый многогранник аксиом
  Потерял свои квадратные штаны,
  Только мы с тобою проживём:
  В геометрии все принципы верны...

                1950


Рецензии
На земле сошёлся с клином клин,
Не хватает лёгких атмосфер,
А в энгармонизме нет вершин,
Там связь альтерированных сфер.
С уважением. Мая Голубева.

Мая Голубева   06.11.2011 20:22     Заявить о нарушении
На земле сошёлся с клином клин,
Словно с господином господин,
А поодаль музыка слышна:
Там танцует батька Сатана...
С ув.и улыбкой...

Геннадий Рышкус-Янов   06.11.2011 21:50   Заявить о нарушении
Да нет! Священник. С уважением.

Мая Голубева   07.11.2011 09:11   Заявить о нарушении