Не вернувшимся с войны

(Посвящается тем, кто не вернулся из Афганистана)

Спешат поезда, по избитым дорогам,
Уносят они наших юных ребят.
И матери плачут, присев на пороге,
Ушел он мальчишкой - вернется солдат.
И грустный мотивчик, в ночи напевая,
Девчонки роняют святую слезу.
И сердце болит, когда вспоминают,
Они вспоминают, седую весну.
Парнишка молоденький, лет девятнадцать,
Попал на границу с Афганом, служить,
Он был патриотом России великой,
Во имя которой и стоило жить.
Девчонка ждала у окна вечерами,
Писала парнишке в далекий Афган,
Клялась и божилась, любить обещала,
Слова, с губ слетев, превращались в туман.
Тогда эти парни, простые мальчишки,
Спешили служить, быть опорой стране,
Никто из парней этих даже не думал,
Что переживут на жестокой войне.
Однажды их всех повели на задание,
Ждала их погибель в высоких горах.
Но каждый считал: смерть за дело - призванье,
И бросились в "дело" на свой риск и страх.
Брели с автоматами в темных ущельях,
И камни катились в глубокую даль.
Пот, тонкою струйкой, сочился по коже,
А дома прохладный, спокойный февраль.
А горы молчали и ждали чего-то,
На камень горячий ступала нога...
Крадучись с оружием двигалась рота,
По кровью пропитанным, землям врага.
Тревожно на сердце у матери дома,
Ночами не спит, ждет от сына вестей...
Ведь мать за дитя на все жертвы готова.
«Канал про войну «спец.раздел новостей»:
Военные действия все еще длятся,
Не видно начала, не видно конца.
Ребята без страха под пули ложатся,
Приумножают победы «отца»».
Душманы в горах окружили солдат,
Удачный момент выжидая...
И вот он летит уже, первый снаряд...
И кровь заструилась чужая...
Парнишка упал, и к ущелью пополз,
Поодаль взрывались гранаты,
И запахи смерти ударили в нос -
Вокруг умирали ребята...
Он, корчась от боли, пополз помогать,
От взрыва он шума не слышал.
Живые еще продолжали стрелять,
Враги затаились чуть выше.
Опять все затихло, и смолкли заряды,
Лишь там, вдалеке, одинокая дробь,
И наших солдат поредели отряды,
И воздух наполнила черная скорбь.
Вот годы прошли, тот парнишка с гитарой
Еще молодой, но уже инвалид,
За тех пацанов поднимает стаканы,
Кто с ним за столом уже не посидит.
И мать, вся седая от горя и муки
Что пережила, пока он воевал:
Не жизнь, а мученье с ребенком в разлуке,
Он выдержал все, он ведь ей обещал.
Другие мальчишки же, грузом двухсотым,
Вернулись домой с этой страшной войны.
И только четыре из всей бывшей роты,
Увидели вновь жизнь Российской страны...

(было написано в 8 классе)


Рецензии
Спасибо Вам за память!

Яковлев Виталий   11.05.2014 16:06     Заявить о нарушении