Иллюзия лета

***
Иллюзия лета, но осень по лужам
Гоняет кораблики желтой печали.
И голос, как пар, и пуглив и воздушен.
Мы снова с тобой ни о чём заскучали.
И видится сердцем не то, что в округе,
А лето за тоненькой ширмочкой чувства:
Река и тропинка, бегущая лугом,
И трав разноцветье - душисто и густо,
Гудение пчёл и стрекоз мельтешенье.
Следы твоих ног на песчаном откосе,
Высокое ястреба в небе круженье
И камнем паденье в бездонную просинь.
Пауз ненастье. В спасительной грусти
Душа пережитое ставит на полки -
Ничто не забудет, ничто не упустит,
Чтоб помнить светло и спасительно долго.
                11.01.2006
***
Иллюзия лета, но осень по лужам
гоняет кораблики светлой печали,
вновь северным ветром день ясный простужен,
и лодки без вёсел грустят на причале.

Иллюзия странных предчувствий предзимья,
ещё не затёртых порядком словесным,
то высветит взгляд обнажённый, то имя -
которой навеки остаться безвестной.

Иллюзия странных раздумий о вечном,
где лодки на привязи, бьются о сваи.
Струится  листвы ручеек скоротечный,
даруя надежду, навек угасая.
                05.11.2011


Рецензии
Вы настоящий поэт, Евгений!
С удовольствием ознакомился с вашим творчеством.
Латгальцу - от рижанина.

Владимир Радимиров   21.01.2013 13:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за столь высокую оценку( хотя родился я в Риге и в какой-то мере ощущаю себя и рижанином). На досуге заходите на страничку в гости - всегда буду рад.

Евгений Голубев   21.01.2013 21:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.