Бирюк

Идёт по лесу богатырь,
Несёт в руках топор.
Но вряд ли заробеешь ты -
Он не злодей, не вор.

Могуч лесник Фома, силён,
Курчава борода.
Как будто бы из сказки он,
Да крепостной, беда.

Но зорок он на тропах тьмы -
Скупа мужичья речь -
Задача главная Фомы 
Российский лес стеречь.

Его в избушке дети ждут -
Отца, не бирюка:
Он любит честь, он любит труд,
Прощает мужика.

И русский барин-дворянин,
Охотник и поэт,
Напишет: "Есть герой один!
Таких в дворянах - нет".

Январь, 2002 - 06.11.11
( По рассказу И.С. Тургенева "Бирюк" из "Записок охотника" )


Рецензии