25 лет, или Мир на волоске

История – тончайший механизм,
а я сижу и думаю со страхом:
ее чуть-чуть мизинцем колупни,
и все пойдет в подлунном мире прахом.

И лишь совсем недавно понял я –
мне даже доказательств в том не надо,
открою тайну – ваша вся семья
всех бед и катаклизмов детонатор.

Скажу, откуда тянутся следы –
от  тех, к кому внимание приковано,
не стану напускать туман и дым,
и постараюсь не быть голословным.

У них с рожденья насчет бед – талант,
я ж за страны историю болею:
ведь  только вон Ирина родилась,
как Сталина поперли с Мавзолея!

Виновна – приговор, и все дела.
Проблем с Серегой тоже выше крыши.
Скажу, не выходя из-за стола:
62-й. И что? – Карибский кризис!

Потом у них на совести Хрущев,
и Брежнев, и Черненко, и Андропов,
Афганистан туда же, и еще –
ну все в стране у нас пошло на пропасть!

Пророков нет (а я один из них)
Признания хочу, хоть и посмертно,
ведь стоит два вреда соединить,
и возрастет эффект неимоверно.

Одна фату примерит для волос,
другой возьмет, повяжет галстук рядом,
и, смотришь, тут-то все  и началось –
крушенья, катаклизмы и распады.

Хоть режь тогда последний огурец,
ведь все к тому толкают предпосылки:
и Генеральных мор секретарей,
и окончанье сахаровской ссылки.

То взрывы на Чернобыльской АЭС,
пошел ко дну «Нахимов» вместе с грузом,
то, вскорости, хана КПСС,
а там и вообще – распад Союза…

И ничего теперь не изменить,
хоть бросься головою вниз с обрыва,
ведь в списке послужном еще у них
есть два демографические взрыва.

И целый мир готов пойти ко дну.
Взращенные под вашей страшной сенью,
они уже, пивка всего хлебнув,
такие производят потрясенья!

Им все пока – на уровне игры.
Казалось бы – пустяк, песчинка, мизер,
но взял Денис, и офис свой открыл,
и скоро всех накрыл всемирный кризис.

Им стоит только руку приложить,
и что-нибудь сгорит или утонет,
и я не знаю, как нам дальше жить,
и все гляжу со страхом на Антона…


Рецензии