Я б рванулся домой, всё на свете забыв

Я б рванулся домой, всё на свете забыв,
Будто салом мне смазали пятки,
В тот посёлок ольхонский, где детство прошло,
Где играли в лапту или прятки.

Много лет пролетело, забыть не могу,
Над Байкалом закаты, рассветы,
Одноклассников всех и подружек своих,
Босоногие Оли и Светы.

Нам казалось тогда, что живём хорошо,
На картошке, окрошке и рыбе,
Богатеет страна, процветает народ-
Монолитище в каменной глыбе.

Оправлялись с трудом, после страшной войны,
Часть страны покрывали руины,
А сейчас, без войны, на деревню взгляни,
Нет ужаснее взору картины.

Через двадцать лет нам, говорили тогда,
Вы достигнете пик коммунизма,
А настала пора, наше время пришло,
В руках только дырявая клизма.

Рыбзавод наш, в Хужире, разрушен давно,
Ненавязчиво так опустили.
Выжидает братва, созревающий плод,
Упадёт, чтоб они откусили.

Кроме дач-теремов и роскошных дворцов,
Зарастает земля без колхозов,
Нет в страду на селе, когда зрел урожай,
К элеваторам хлебных обозов.

Нет у нас, хоть убей, ничего своего,
Нефть и газ продаём на халяву,
Да найдётся ли вновь царь-отец, удалец
Кто поднимет из праха державу.

Мать учила меня: не твоё, не бери,
Не сиди, словно сыч, без работы,
Кто нуждается – дай, просто так помоги,
В этом смысл любви и заботы.

Мать давно умерла, сразу дом опустел,
Сиротливо скорбит под луною,
Нет хозяина в нём, остальным до звезды,
Тоже самое с нашей страною.

Президентов в стране развелось, пруд пруди,
Миллионы имеют доходов.
Кто, что сделал из них, отработал свой хлеб,
Для бесправных и нищих народов.

Мы пеняли порой на советскую власть,
За просчёты её, перегибы,
А сейчас, что ни мэр – то в законе и вор,
Как причудливы в жизни изгибы.

Всем Россия нужна лишь, как шлюха в бордель,
Даром дать им, настойчиво, просят,
С ними ласковой будь, накорми, обогрей,
А используют, тут же и бросят.

Не люблю я заглядывать в завтрашний день,
 Там сплошные убытки,  расчёты,
Где Россию пинают, как падаль в хлеву,
Сводят пакостно мелкие счёты.

Мне не нужно спешить, входа в прошлое нет,
Мы без пастыря точно бараны
И плывём не спеша, как утюг по реке,
Лишь на сердце рубцуются раны.

Сергей Кретов
Баден-Баден, 03 ноября 2011 года


Рецензии
Дааа...тебя,Серёжа,читать очень тяжело,пробирает мороз по коже,это такая горькая правда...Спасибо,Люба.

Любовь Тулубенская   12.05.2014 16:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.