Я слышу тиканье часов и бой зовущий дальних звонни

Я слышу тиканье часов
И бой зовущий дальних звонниц
Сквозь тонкую слюду оконниц
И ритм привычный близких слов,

Узнал я средь живущих лиц
Её лицо, её движенье,
Как смыслов таинных суженье
В миг остановленных страниц…

Лицом к лицу провидеть я не смею,
Но чувствую о сем сказав,
Как чередой туманных зал
Непознаваемость её
Безбрежным знанием давлеет…
Так мощью нежною темнеют
Морей неспящие глаза…

И день за днём, и год за годом
Во мне глубин неслышных ходом
Приговорённось милых черт
Живёт непринятым познаньем
Судеб немого расстоянья,
Как не надорванный конверт;
И в нём хранящийся запрет
Печатью Божьего веленья
Мне дозволяет лишь служенье
Коленопреклонённой тенью,
Улыбки чающей в ответ
Признательное наклоненье
И понимание любви,
И вежливое отстраненье,
И взглядов соприкосновенье
Рождающее бунт в крови … –
И нет тогда меня блаженней…

Что ж, меч и сердце отданы,
И на щите алеет роза…
Не громко ль то?... Пожалуй нет.
И жизни теплится вино
В бокале трепетно и грозно
Луча собой багряный свет.

Что величайшей из наград
Нам открывается до срока
Свечою вечного Востока?
То познаётся не с наскока…,
Но отраженьем многих лет
До глубины душевной муки
В сердечный обратясь ответ;

Лишь будучи с любимыми в разлуке
Мы знаем цену истинных наград…

Я отпущу поводья на минуту,
И конь мой чутким вздрагивая ухом,
Склоняясь пьёт озёрный серый хлад.


Рецензии