1380

Степь раздольная
вдали виднеется,
В синем небе –
белые облака,
А в степи
рожь колосится –
Светло-жёлтая,
зеленоватая.
Как пройдуся я
по степи немой
Да вдохну нектар
полевых цветов,
И от сердца грусть –
словно камень с плеч,
И отрадно вновь
на душе моей.
А степной ковыль,
словно в море штиль,
Пробежит волной
меж зелёных рощ,
И границы нив
в горизонт уйдут,
И к родной земле
грудью я прильну
Ощутить покой
тишины ночной
Да набраться сил
на тяжёлый бой,
На кровавый бой,
на жестокий бой
На земле родной,
на траве степной
Меж любимых рощ
да зелёных нив –
Супротив врага –
бесконечный бой,
Что застит глаза
кровью русскою,
Что из вен польёт
струёй узкою,
И зальёт поля,
и леса, и дол…
Закричит земля
и застонет дом
По дедам своим,
по отцам своим,
Жёнам брошенным.
Кличет он сынов
Супротив врагов
к нам не прошенных.
И восстанет Русь,
и начнётся бой
За родимый дом,
за святую Русь.
И скрестят мечи,
оседлав коней,
За огонь свечи,
теплоту печей,
За покой и сон,
за своих детей,
За своих сестёр,
за своих матерей.
И с мечтой одной
рвётся воин в бой:
Подарить сынам
степь раздольную,
В синем небе –
белые облака,
И ковыль степной,
и полей покой
навека…


Рецензии