Жена пророка

     Жизнь моя была долгой и счастливой. Трижды была я замужем и очень любила всех троих мужей. Но особенно дорог был мне Мухаммад. Задолго до того, как он стал моим мужем, я начала присматриваться к нему. Он был из славного рода, весьма хорош собой, очень чистоплотен и порядочен. У него не было никого. Слыша о нём то от своих родственников, то от слуг, я думала о нём с замиранием сердца. Чем он привлёк меня? От него исходил свет, заметный не каждому. Но мне открылось его великое будущее, и я поняла, что должна стать ему опорой в его многострадальной жизни, о которой сам Мухаммад пока не подозревал.
     Разница в возрасте меня не пугала. А в его деловых качествах я убедилась, когда он оказал мне несколько серьёзных торговых услуг, закупая и продавая товары, предназначенные для жителей Мекки. Он успешно вёл дела, приумножая моё состояние. И, всё-таки, не это было главным.
     Творец щедро наградил нас детьми. У нас родились три сына и четыре дочери. Когда сыновья уходили из жизни, мы с мужем изнемогали под грузом скорби. Видно, так было угодно Богу. Наши дочери незаметно подрастали, взрослели, выходили замуж. Наше состояние позволило нам обеспечить их богатым приданым и выдать их за добрых людей. Но не это было главным в нашей жизни с Мухаммадом, той, о которой почти никто не знал. Он должен был пройти путём пророка, донести до всех живущих Слово Бога, убедить неверующих в истинности той религии, о которой он получил право проповедовать.
     Не сразу он понял, что состоит на службе у Бога. Я была поражена его несокрушимой преданностью, с какой он стремился к Всевышнему. Его сны и видения, его многодневные посты и молитвы были хорошо мне известны. Стараясь поддерживать его, я постепенно проникалась благородным чувством служения. Не сразу я стала на правый путь.
     Мухаммад страдал от того, что приподнимало его над средним уровнем сограждан, не позволяя слиться с ними, и часто разговаривал со мной о том, что он не ищет лёгких путей, что ему не нужна слава и что он должен возвестить о Всевышнем, Милостивом и Едином. Став однажды на этот путь, он не сошёл с него.
     Я умираю с чувством великого счастья по отношению к моему мужу, который не поддался искушениям, соблазнам и выдержал проверку на прочность. Его любовь к Богу и людям позволили мне стать сопричастной тому земному подвигу, который Мухаммад совершил на моих  глазах. Я ухожу счастливой, примирённой и с Творцом, и с самой собою.


Рецензии