Св. апостол Иаков, брат Господень, от 70-ти

Иаков, брат Господень, праведник изрядный,
Христово учение объяснил наглядно:
В мучениях лютых твердым быть стремился,
За свирепых кровников Господу молился.
Пастырем он добрым был для Церкви юной,
Словно лира Божия, утончая струны.
Любить Иисуса верных он учил,
Укрепить пасомых Господа молил.
"Без дел нет и веры,- так он проповедал,-
Творить дела правды Господь заповедал.
Вера без деяний- тело без души,
Внимай сим глаголам и другим внуши!
Откуда все распри во вражде и злобе?
От страстей нечистых в членах и утробе.
Ратуют собратья, мира не желают,
Тяготеют к мщению, кровь проливают.
Если кто отступника к истине наставит,-
Спасет сего душу, Господа прославит;
В царство вечной жизни Бог таких введет".
Вот скончал Иаков свой земной черед;
В час, когда евреи его истязали,и
Уста его Господу славу воссылали.
Бог прославил праведника в горнем Царстве света-
Помоги, апостол, и нам в мире этом.

Именуется братом Господним, потому что был сыном праведного Иосифа, обручника Пресвятой Богородицы.
Когда праведный Иосиф был при смерти, то разделил свое имение родным сыновьям и хотел оставить часть его и Господу Иисусу, Сыну Пресвятой Девы Марии. Однако все сыновья Иосифа воспротивились сему, не считая Иисуса своим братом.
Иаков же весьма любил Иисуса и потому возвестил, что берет Его в свой удел. Посему и нарицается он братом Господним.


Рецензии